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どっしりと濃厚な味わいの"ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ"

  • 2024.6.8

ケチャップとゆで卵を混ぜ合わせるだけで、絶品のソースになります。シンプルなゆで野菜が、ボリューム満点の一品に!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

どっしりと濃厚な味わいの"ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ"

■“ゆで野菜の卵ケチャップソースかけ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ 卵ケチャップソース:
・ ケチャップ:80g
・ 塩:小さじ1/4
・ 胡椒:少々
・ ゆで卵:1個
卵ケチャップソース:大さじ6
かぶ:2個
スナップえんどう:6個
ブロッコリー:100g
塩:少々


(1)卵ケチャップソースをつくる
ゆで卵はみじんに切る。ボウルにゆで卵以外の調味料を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて混ぜる。

(2)野菜をカットする
かぶは茎を4cmほど残して葉を切り、皮をむいて縦4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。ブロッコリーは小房に切り、大きなものはさらに縦2等分に切る。

(3)ゆでる
たっぷりの熱湯に塩を入れ、かぶ、スナップえんどう、ブロッコリーを入れてゆで、ザルにあげて水気をきり、器に盛ってソースをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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