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「やせすぎだ…」闇落ち寸前の青年を、魔王が救う!?「木曜日のささみチーズフライ」

  • 2024.6.7
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ささみチーズフライ (C)中山有香里/KADOKAWA
ささみチーズフライ (C)中山有香里/KADOKAWA

休日の終わりに襲われる仕事への不安感、月曜日から降りかかる残業。

終わりが見えない夜泣き対応に、過去の失敗が頭から消えないモヤモヤ…。

ストレスフルな日常をおくる疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。

とある町の片隅で、クマがはじめた夜食の出前店。従業員は、サケ、ゴリラ、ネコ。

日々に追われる疲れた人々を癒すべく、クマたちは夜食を届けて回ります。

登場する料理はすべてレシピ付き。「こんな夜食が届いたらいいな…!」と、思わず羨ましくなるエピソードをお送りします。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店』から一部抜粋・編集しました。

木曜日のささみチーズフライ

お前をスカウトしにきた…がっ (C)中山有香里/KADOKAWA
お前をスカウトしにきた…がっ (C)中山有香里/KADOKAWA
ささみチーズフライのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA
ささみチーズフライのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA

ささみチーズフライ

材料(1人分)

鶏ささみ肉……2本

梅干し……1個

青じそ……4枚

スライスチーズ……4枚

薄力粉……適量

卵……1個

パン粉……適量

揚げ油……適量

作り方

1. 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。卵は溶きほぐす。スライスチーズは端から巻いて筒状にする。

2. 鶏ささみ肉の真ん中に包丁を入れて開き、ラップをかけてめん棒でたたいて薄く伸ばす。

3. 2に梅干しを塗り、青じそ2枚、スライスチーズ2枚分を並べる。端から巻いてロール状にする。

4. 3に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。

5. 揚げ油を170℃に熱し、4をこんがりときつね色になるまで揚げる。

著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店』

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