蒸し暑い日が増えてきた昨今。各お店では、食材がイメージチェンジするようなお手軽調味料や冷たいドリンクの素などが増えてきたように思います。今回は『カルディ』公式サイトの新商品・季節限定ページの中から3つをピックアップして実食レポしてみました。
ねぎ塩レモン牛たん 90g…¥448
新商品かつ季節限定商品のひとつで、今トレンドの食べる調味料系フードです。原材料には、玉ねぎ、長ねぎ、食用なたね油、牛たん、ごま油、レモンピール、レモン果汁、にんにくペースト、ブラックペッパーなど。ねぎ塩レモンの味をつけたテキトーなミンチなどではなく、正真正銘の牛たんが使われているのです。過去には「牛たんラー油」が人気でした。
ごま油の香り、レモンの酸味、塩味のある牛たんのコクが合わさって、まるで焼肉屋さんで牛たんを食べているときのような再現度です。クラッカーなどにディップしておつまみ感覚で食べるのもいいし、パスタや冷麺のトッピングとして使うのもおすすめですよ。
凍らせて食べる すいかあいす(熊本県益城町産すいかの果汁使用) 100g…¥149
店頭で“昨年飛ぶように売れた”というポップが添えられていたのがこちらの商品。熊本県益城町産すいかの果汁を使用した一品です。レトルトパウチに入っていて常温コーナーに並んでいますが、食べる前に冷凍しましょう。
そのまま食べてもいいですし、牛乳やソーダで割ってもおいしくいただけます。すいかの濃縮果汁を使用しているためか、そのまま飲もうとするとかなり濃いですが、シャリシャリのシャーベット状になると、ほどよくさわやかなすいか味に仕上がります。“期間限定なのが残念”、“すいかは好きじゃないけど、すいかあいすは好き”といったコメントも見かけました。
「すいかあいす」のほかに「凍らせて食べる 白桃あいす 100g」、「凍らせて食べる 梅あいす 100g」なども販売されていますよ。
ピスタチオダックワーズ 1p…¥135
レジ前スペースに置いてあるような商品も見逃せません。なかでも「ピスタチオダックワーズ」は、『カルディ』公式サイトのランキングを見ると、5月下旬の時点で常に5位以内にランクインしている印象でした。
過去にはマロン味やチョコバナナ味など、季節ごとに旬のフレーバーが登場したダックワーズは、新商品が出るたびに手に取っているファンもいるのではないでしょうか。
アーモンドの風味豊かなしっとりサクサクの生地は、マカロンと似ているようでまた別物。中にサンドされたペーストは、クラッシュしたピスタチオの粒が食感のアクセントになっています。甘すぎず、ほんのり優しい味のクリームでした。
ダックワーズの食感からも想像できますが、ぽろっと崩れやすいので、持ち帰るときにはワインやジャムのビンで押しつぶさないように気をつけたいですね。また、オンラインストア限定の「ティラミスダックワーズ」も好評のようですよ。
今回ご紹介した以外にも『カルディ』には魅力的な食材がたくさんあります。今だけの季節商品の場合はお早めにゲットしてみてくださいね。
※レビューはすべて個人の感想です。
※商品情報は2024年5月30日時点の情報です。
※一部の店舗では価格が異なる場合があります。
文・野村純子