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いつもの「カップ焼きそば」が激うま!ちょい足しアレンジ10選

  • 2024.6.8

簡単アレンジでカップ焼きそばを味変!

手軽さが人気の「カップ焼きそば」ですが、少し工夫するだけで印象がガラリと変わります。そこでカップ焼きそばをより一層楽しむための簡単なアレンジをいくつか紹介。カップ焼きそばの魅力を再発見しましょう!

カップ焼きそばのちょい足し調味料&具材

カップ焼きそばの印象をガラリと変える、ちょい足し調味料と具材を紹介します。自宅に常備してある調味料をちょい足しするだけで、いつものカップ焼きそばがやみつきのひと皿に!キャンプや登山でもぜひ試してみてください。

とろけるチーズ

焼きそばのソースととろけるチーズが絡み合い、クリーミーな味わいに。チーズにはうまみ成分が豊富に含まれているので、ソース味に深みとコクが増します。ちょっとリッチで満足感のあるカップ焼きそばができるでしょう。

ラー油

ラー油のピリッとした辛さが加わり、食欲を刺激します。ただ辛いだけでなく、ラー油の油分がソースや麺に絡み、香ばしい風味がアップ。辛みとうまみが絶妙に組み合わさり、ひと口食べ進めるごとに思わずうなりたくなるおいしさです。

お酢

お酢を加えることで、さっぱりとしたさわやかな味わいに。酸味はほとんど感じず、むしろ濃厚ソースのうまみが際立ちます。同じカップ焼きそばとは思えないほど風味が変わるので、お酢は味変するにはおすすめのちょい足し調味料です。

カレーパウダー

カレーの香りが食欲をそそり、ピリッとした辛さがくせになる味わいです。ひと口食べれば、ソースとカレーの華やかな香りが口いっぱいに広がるでしょう。カレーパウダーはまず少量加え、お好みの辛さに調整してください。

ワカメ

ワカメ特有の磯の香りやコリコリとした食感が加わり、カップ焼きそばのイメージがかなり変わるはず。ソースとワカメ、一見ミスマッチな組み合わせですが、くせになるのでぜひ試してみてください。ワカメは水で戻したものを使用するか、カップ焼きそばの湯戻し工程で一緒に加えましょう。

ワサビ

ワサビ特有のさわやかで鼻に抜ける辛みが、カップ焼きそばの味に深みと複雑さを加えます。ワサビのピリリとした刺激に、箸が進むこと間違いなし!手軽に辛いものを食べたい人におすすめのレシピです。

納豆

納豆のねばねばした食感と独特の風味が加わって一見食べにくそうに感じますが、意外や意外、ソース味に納豆がよく合います。納豆のとろみがもちもちの麺によく絡んで、くせになる味わいです。

カップ焼きそばのおすすめアレンジレシピ3選

カップ焼きそばをより一層楽しむための簡単アレンジレシピを紹介します。いつもとはひと味違う、カップ焼きそばを楽しみましょう。

1. 王道のうまさ。目玉焼き焼きそば

目玉焼きをのせたカップ焼きそばは、シンプルながらも満足感の高いレシピです。目玉焼きのとろりとした黄身が焼きそばと絡み合い、濃厚な味になります。

材料(1人分) ・カップ焼きそば 1個
・卵 1個
・サラダ油(目玉焼き用) 適量
・ネギ、紅ショウガ、マヨネーズ 適宜
 

作り方(調理時間10分)

1. カップ焼きそばに熱湯を注ぎ、パッケージに表示された時間どおりに湯を捨てる。付属の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
2. フライパンを中火で熱し、少量の油をひく。卵を割り入れ、好みの加減に焼く
3. (1)の上に目玉焼きをのせる。お好みでネギ、紅ショウガ、マヨネーズなどを追加する
 

ポイントは卵を半熟の状態に焼き上げ、黄身をとろとろにすること。目玉焼きの半熟の黄身が焼きそばの麺と絡み合い格別のおいしさです。お好みでトッピングを加えると、味や食感に広がりが生まれます。

2. 炭水化物まつり!海苔入り焼きそばめし

カップ焼きそばにごはんを加えて、ふりかけで味付けをした「そばめし風アレンジ」です。ボリュームが増し、がっつり食べごたえのあるひと品に。麺とごはんの食感の違いも楽しめます。

材料(1人分)

・カップ焼きそば 1個
・ごはん 約150g(お茶碗約1杯分)
・ふりかけ(好みのもの) 適量
・ネギ、紅ショウガ、マヨネーズ 適宜
 

作り方(調理時間10分)

1. カップ焼きそばに熱湯を注ぎ、パッケージに表示された時間どおりに湯を捨てる。付属の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
2. ごはんにふりかけを混ぜ合わせる
3. (1)に(2)を加え、ごはんがカップ焼きそばに均等に混ざるようによく混ぜ合わせる。お好みでトッピングを追加する
 

ごはんとカップ焼きそばの麺でかなりボリュームあり!ふりかけを加わることでさらに深みのある味になります。ごはんと混ぜるだけで手軽につくれるので、カップ焼きそばだけではちょっと物足りない人や、育ち盛りの子どもたちのおやつにおすすめのレシピです。

3. マシッソヨ!韓国風やきそば

人気の韓国風のアレンジレシピです。ピリ辛好きな人、韓国料理好きな人におすすめ!キムチと焼きそば、韓国海苔をよく混ぜてめしあがれ!

材料(1人分)

・カップ焼きそば 1個
・キムチ 50g
・コチュジャン 大さじ1
・ネギ、紅ショウガ、韓国海苔 適宜
 

作り方(調理時間10分)

1. カップ焼きそばに熱湯を注ぎ、パッケージに表示された時間どおりに湯を捨てる。付属の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
2. 焼きそばにキムチを加える
3. コチュジャンを加えてよく混ぜ合わせ、お好みで韓国海苔を追加する
 

キムチとコチュジャンを足すだけで、カップ焼きそばが一気に韓国風に。お酒のおつまみにもなる、濃いめの味です。キムチの汁をほんの少し加えると、より本格的な味わいになります。キムチ以外に、焼き肉のタレで炒めた豚肉や牛肉を足してみてもおいしそう!

カップ焼きそばのアレンジをいろいろ試してみよう

調味料や食材をちょい足しすることで、普通のカップ焼きそばもさらにおいしく、新しい料理に変わります。一見ミスマッチな食材でも、意外と合ってしまうのがカップ焼きそばのすごいところ。手軽につくれるので、キャンプめしにももってこいです。この記事で紹介した食べ方以外にも、ぜひいろいろなカップ焼きそばでチャレンジしてみてください。
 

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