1. トップ
  2. レシピ
  3. 蒸し暑い日にさっぱり食べられる♪「ささみ×野菜」であと一品

蒸し暑い日にさっぱり食べられる♪「ささみ×野菜」であと一品

  • 2024.6.7
  • 3907 views

今回は「ささみ×野菜」を使った、あと一品にぴったりな料理レシピをご紹介します。和え物やサラダにささみを加えることで、手軽に旨みと食べ応えをアップできますよ!どれもさっぱりとした味わいのものばかりなので、これからの蒸し暑い季節にぴったりです。

さっぱり♪「ささみときゅうりの梅ポン」

この投稿をInstagramで見る

PATTIE◎これなら作れる!簡単レシピ(@pattie_cooking)がシェアした投稿

梅ポンでさっぱり!ぱくぱく食べられる鶏ささみときゅうりの和え物です。かつおぶしを加えることで旨みがぐんとアップ♪作ってすぐはもちろん、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいそうですよ。

みょうが香る「ささみときゅうりと玉ねぎのさっぱり和え」

この投稿をInstagramで見る

asuca ✿ 料理研究家 / Nadia Artist ✿(@asuca_kitchen)がシェアした投稿

鶏ささみ、きゅうり、玉ねぎなどを使った和え物です。みょうがの独特の風味がくせになり、食べる箸が止まらなくなってしまいう!味付けがシンプルなので副菜として主菜の邪魔にならないところもよいですね。

シャキシャキ!「ささみと香味サラダ」

この投稿をInstagramで見る

小島 直子(@kojikoji_naonao)がシェアした投稿

鶏ささみを蒸して、三つ葉や水菜などを混ぜてポン酢をかけるとできあがりです。シャキシャキとした食感の野菜としっとりした鶏ささみの組み合わせがたまらないですね♪ポン酢に加えて、塩昆布やレモンなどをプラスするアレンジも◎。

手作りドレッシングで♪「蒸しささみと春菊の和風ごまドレサラダ」

この投稿をInstagramで見る

高野 愛美(Kouno Manami)/ 料理研究家 / 島根(@ma_chan0525)がシェアした投稿

鍋の具材として食べることが多い春菊を、生のままサラダで♪すりごま、しょうゆなどを使った手作りドレッシングをかければ、もりもりと食べられてしまいますよ。蒸した鶏ささみが旨みとボリュームをアップしてくれるのもうれしいポイントです。

***

和え物やサラダに「ささみ」を加えことで食べ応えがばっちりに。味付けや合わせる野菜を変えれば、バリエーション豊富ですよ。ぜひお試しください!

元記事で読む
の記事をもっとみる