1. トップ
  2. レシピ
  3. トースターで!?とろとろに仕上がる♪なすのオリーブオイル焼き

トースターで!?とろとろに仕上がる♪なすのオリーブオイル焼き

  • 2024.6.7
トースターで!?とろとろに仕上がる♪なすのオリーブオイル焼き

【材料】(2人分)

  • なす:4本
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • 岩塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • ディル:適量
  • エクストラバージンオリーブオイル:小さじ2杯

【作り方】

1: なすはがくのまわりにぐるりと切り目を入れ、がくを取り除きます。竹串で全体に穴をあけます。

2: 天板にアルミホイルを敷き、なすを並べて全体にオリーブオイルをはけで塗ります。200℃のトースターで10分焼きます。

3: 天板ごと取り出してなすを裏返し、さらに10分焼きます。

4: なすの皮を包丁でひっかけながらむき、お皿に盛りつけます。岩塩、黒こしょう、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、ディルをのせて完成です。

コツ・ポイント

トースターは1000Wのものを使用しています。

焼き時間は様子をみて調整してください。

料理家からのひと言メモ

ディルがない場合はなしでも問題ありません。イタリアンパセリやチャービルなどでもOK!カッテージチーズを添えるのもおすすめで、ワインに合うおつまみになりますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる