1. トップ
  2. グルメ
  3. シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"

シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"

  • 2024.6.7

フルーツの缶詰を丸ごと凍らせるだけの簡単デザート!口の中で爽やかに溶けて広がります。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

シャリシャリ食感の"ミックスシャーベット"

■“ミックスシャーベット”のつくり方


◇材料 (2〜3人分)

好みの缶詰の果肉とシロップ:200gと200ml
レモン汁:10ml


(1)材料を撹拌する
すべてをミキサーにかけてピューレ状にしたらアイスクリーマーに入れる。アイスクリーマーがなければジッパー付きの袋に入れる。

(2)凍らせる
凍らせて、めん棒などでたたいて砕いたり、フォークでほぐす。

完成
完成

――教える人

「本間節子 菓子研究家」

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる