1. トップ
  2. レシピ
  3. フルーツ缶詰でつくる"ミックスフローズンヨーグルト"

フルーツ缶詰でつくる"ミックスフローズンヨーグルト"

  • 2024.6.7

フルーツの缶詰に、生クリームとヨーグルトを混ぜ合わせるだけでできる、手軽なスイーツです!フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

フルーツ缶詰でつくる"ミックスフローズンヨーグルト"

■“ミックスフローズンヨーグルト”のつくり方

1種よりも2種、2種よりも3種。フルーツをミックスにするとおいしさがふくらみます。


◇材料 (6人分)

好みの缶詰の果肉:200g
生クリーム:100ml
プレーンヨーグルト:200g
はちみつ:40g


(1)果肉を凍らせる
果肉をバットに広げ凍らせ、凍ったら刻む。

(2)生クリームを泡立てる
生クリームにはちみつを加え8分立てに泡立てる。

(3)ヨーグルトを加える
②にヨーグルトを加え混ぜる。

(4)仕上げ
③に①を加え、しっかり混ぜたらバットに流して凍らせる。30分ほどたったら食べごろ。

完成
完成

――教える人

「本間節子 菓子研究家」

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる