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【今日の献立】2024年6月7日(金)「マグロのカツ」

  • 2024.6.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロのカツ」 「自家製出汁じょうゆの冷奴」 「タコとジャガイモのマリネ」 「油揚げと納豆の味噌汁」 の全4品。

和洋折衷メニューの献立です。

【主菜】マグロのカツ

いつものマグロのお刺身をカツにすれば新鮮なおかずに変身!

調理時間:20分

カロリー:281Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

マグロ (刺身用:サク)160g

塩コショウ 少々

<揚げ衣>

小麦粉 大さじ2~3

卵 1/2個

パン粉 大さじ5

揚げ油 適量 ソース 適量 マヨネーズ 適量

【作り方】

1. <揚げ衣>の材料をそれぞれ用意しておく。マグロはキッチンペーパ―で水気をふき取り、2等分に切って塩コショウを振る。

2. マグロに小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。卵液、パン粉の順につける。

3. 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃にする。1分弱を目安にカラッと揚げる。

4. 1.5cm幅に切り、器に盛る。ソース、マヨネーズを添える。

【副菜】自家製出汁じょうゆの冷奴

これ以外にも使える出汁じょうゆはとっても便利。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:150Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

豆腐 1丁

オクラ 2本 塩 ひとつまみ <自家製出汁じょうゆ>

昆布 (3cm角)1枚

かつお節 ひとつまみ 酒 小さじ1/2

みりん 小さじ1/2

しょうゆ 大さじ1.5

白ゴマ 適量

【下準備】

<自家製出汁じょうゆ>の材料を小さな容器に合わせ、30分以上おく。電子レンジで30秒温めて茶こしでこす。

アルコール分を飛ばすため、湯気が立てばOKです。時間は様子を見て調節してください。

オクラは繊毛を取るようにこすり洗いし、塩を加えた熱湯の中で1分ゆでた後、冷水に取って粗熱を取り、小口切りにする。

【作り方】

1. 豆腐をひと口大に切り、オクラをのせ白ゴマをふる。<自家製出汁じょうゆ>を回しかける。

【副菜】タコとジャガイモのマリネ

マリネで味を染み込ませて、さっぱりといただきます。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:208Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ゆでタコ足 2~3本 ジャガイモ 1個

<マリネ液>

ドレッシングビネガー 大さじ3

オリーブ油 小さじ2

塩コショウ 少々

パセリ (刻み)適量

【作り方】

1. ジャガイモは芽を除いて皮をむき、1cm角に切る。水に放して5分ほど置く。

2. ジャガイモの水気を切り、耐熱皿に並べふんわりとラップをかけ、柔らかくなるまで3~5分電子レンジで加熱する。

はじめ3分加熱して様子をみてから延長してください。

3. ゆでタコ足は足先を切り落とし、厚さ1cmに切り、さっと熱湯に通して水気をしっかりきる。

4. 熱いままのジャガイモとゆでタコ足に<マリネ液>の材料をかけてよく混ぜる。20分ほどおき、仕上げにパセリをまぶして器に盛りつける。

【スープ・汁】油揚げと納豆の味噌汁

納豆はご飯だけでなく、お味噌汁にも使えます。

調理時間:10分

カロリー:146Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

油揚げ 1/2枚

納豆 1パック だし汁 300ml

みそ 大さじ2/3

ネギ (刻み)適量

【作り方】

1. 油揚げは幅1cmの細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞る。

2. 鍋にだし汁を入れ、油揚げを加えて弱めの中火にかける。沸騰直前に火を止め、みそを溶き入れる。納豆を加え、静かにほぐす。

3. お椀によそい、刻みネギをのせる。

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