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【スシロー】お寿司の楽しみ方8選!公式おすすめの食べ方を試してみた結果→懐かしい感覚に!

  • 2024.6.7
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低価格で好きなお寿司を自由に楽しめる回転寿司。気軽に頼めるからこそ、色々なアレンジに楽しめるのも魅力ですよね。今回は、スシローの公式TikTokで公開されているちょっと変わったお寿司の食べ方に挑戦。ツウな食べ方から意外な組み合わせまで、全部で8つのアレンジをご紹介します。

醤油以外のお供に注目!ちょっとツウなお寿司の食べ方

まずは塩でいただく定番の食べ方からご紹介。塩は席ではなく、回転レーンに流れているので、流れてきたタイミングで取っておきましょう(わさび、七味も同じです)。

公式ではおいしいマグロの食べ方として、塩を付けて食べる方法が紹介されていましたが、コメント欄を見るとハマチやブリ、イカなどにもおすすめだそう。

今回はハマチに塩をつけていただきました。塩を付けて食べると、醤油よりも旨味が一層引き立ちます。シンプルな味付けなので、後半の食べ飽きてきたときにもぴったりかも!

真鯛+粉末緑茶+塩

ちなみに塩に粉末緑茶を足すと茶塩風になります。公式では、真鯛を食べるときは、塩と粉末緑茶をかけるのがおすすめとのこと。

粉末緑茶のほろ苦さと塩の旨味で、真鯛の甘みが引き立つように感じました。粉末緑茶は、かけすぎると苦くなるので、少しふりかける程度がベスト!

牛塩カルビ+塩+わさび

公式でおすすめされていた『牛塩カルビ+塩+わさび』にも挑戦してみました。やっぱりお肉とわさびの相性は最高ですね。

カルビならではのお肉の甘みに、わさびの辛さと爽やかさがプラスされ、奥深い味わいになります。写真だとわさびの量が少なすぎるくらいだったので、1皿でわさび1袋使い切るくらいでちょうど良いです。

コーン+甘だれ

コーンに甘だれをかけるのもすごくおいしいと噂のアレンジ。実際に食べてみると、確かにコーンの甘みとタレの風味が絶妙にマッチします。思いつきそうで思いつかないない組み合わせ。今後もリピ確定です。

ネタとネタの意外な組み合わせ!サイドメニューにも注目

続いては2品注文して合体させるアレンジをご紹介。まずは『ツナサラダ+えび』の組み合わせから。

ツナサラダとえびの組み合わせ、実際に食べてみると意外にも相性が良いです。ツナがほどよいアクセントになるような感じ。写真だとツナの量が多すぎて、えびの味がかき消されてしまうので、少なめに乗せるのがポイント。

フライドポテト+たらまよ

フライドポテトとたらまよを一つずつ注文。これを一体どのようにアレンジするかというと

ポテトをたらまよにディップしていただきます。

見るからにおいしい罪なアレンジ。たらこもマヨネーズもたっぷり乗っているので、1皿注文するだけで十分楽しめます。まさか、たらことフライドポテトを合わせる日が来るとは…。

逆にたらまよにポテトを乗せて食べるのもおいしいかも!

うなぎの蒲焼き+かけうどん+わさび

続いての組み合わせは『うなぎの蒲焼き+かけうどん+わさび』。まずはかけうどんのうどんだけを先に食べます。汁も3分の1くらいまで飲んじゃってOK!

残った汁にうなぎの蒲焼きをしゃりごと入れます。

あとはわさびを乗せたら、ひつまぶし風アレンジの完成。

だしの味が薄めですが、ちゃんとひつまぶし風になっています。わさびを少しだけ多めに入れると風味がアップ。たった2品ですが、満足感が高いのもポイントです。お寿司だけでは飽きてしまう…そんなときにぜひおすすめしたいアレンジ!

デザートの超簡単アレンジにも挑戦!

最後にご紹介するのは『ミルクレープ+粉末緑茶』の組み合わせ。こちらもスシローTikTokでおすすめしていた食べ方です。

ミルクレープを注文したら、フィルムを外す前に粉末緑茶を全体に振りかけます。粉末緑茶は少し多めにかけるのがおすすめ。

食べてみると、粉末緑茶の苦みが効いていて、抹茶ミルクレープのような味わいを楽しめます。個人的にはこのアレンジが一番お気に入り! 見た目はイマイチ…かもしれませんが、味は大人なスイーツです。

追加で練乳いちごパフェも注文しちゃったのですが、ちゃんとボリュームもあって、味も最高においしかったです。 やっぱりスシローの期間限定スイーツはどれも本格的で、お値段以上ですね。

今回はスシローメニューのアレンジ術を8つご紹介しました。こういうアレンジは、どれがおいしい、どれがイマイチ、とみんなでジャッジしながら味わうのが楽しいですよね。次回、スシローを訪れたら、ご紹介したアレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか。もしかしたら、お気に入りの食べ方が見つかるかも?

まとめ/滝谷遥

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