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『キムチとチーズのおにぎり』を作ったら…「あっという間に完食」

  • 2024.6.8
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子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。

おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。

キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!

ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり

筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。

チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。

【材料】(1人ぶん)

・ご飯 160g

・キムチ 30g

・『さけるチーズ』 1本

・白ごま 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・コチュジャン 小さじ1杯

・焼肉のタレ 小さじ1杯

・ネギ 適量

まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。

次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。

ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。

フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。

中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。

皿に盛り付けて完成です。

食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!

6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。

普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。

いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!

ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。

普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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