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ほんのり辛味の効いた"白身魚のフリッター香味ケチャップソースかけ"

  • 2024.6.6

香味野菜を加えることで、一気に奥深い味わいになります。カイエンペッパーの辛味がアクセントとなり、揚げ物にうってつけです。バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました

ほんのり辛味の効いた"白身魚のフリッター香味ケチャップソースかけ"

■“白身魚のフリッター香味ケチャップソースかけ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ 香味ケチャップソース:
・ トマトケチャップ:80g
・ 玉ねぎ:大さじ3(みじん切り)
・ セロリ:大さじ3(みじん切り)
・ にんにく:少々(みじん切り)
・ オリーブオイル:大さじ1
・ 塩:小さじ1/3
・ カイエンペッパー:少々
香味ケチャップソース:大さじ4~6
鯛の切り身:2切れ
★ 鯛の下味用:
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々
エリンギ:1本
そら豆:12粒
★ 衣:
・ 薄力粉:50g
・ ベーキングパウダー:小さじ1/4
・ 卵白:1個分
・ 冷水:1/4カップ
揚げ油:適量


(1)香味ケチャップソースをつくる
ボウルに野菜以外の調味料を入れて混ぜ、玉ねぎ、セロリ、にんにくを入れてよく混ぜる。

(2)鯛に下味をつける
鯛は骨のあるものは取り、幅1cmの棒状に切り、下味用の塩、胡椒をふる。

(3)野菜類の下ごしらえ
エリンギは根元を少し切り、縦4等分に切る。そら豆は薄皮をむく

(4)衣をつくる
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、冷水を入れて混ぜる。別のボウルに卵白を入れて泡立て器でかたく泡立てて加え、さっくりと混ぜる。

(5)揚げる
揚げ油を中温(170℃)に熱して材料に衣をつけながら入れ、途中裏に返しながら1~2分揚げる。残りも同様に揚げ、器に盛ってソースをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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