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白だしで味決まる。ゴーヤのおひたし

  • 2024.6.6
白だしで味決まる。ゴーヤのおひたし

【材料】(2〜3人分)

  • ゴーヤ:1本
  • 塩:小さじ1/4杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • 白だし(2倍濃縮):大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ:小さじ1/2杯
  • トッピング
  • かつおぶし:適量

【作り方】

1: ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。

2: ①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込んで10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3: 取り出して温かいうちに白だし、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。そのまま冷まして味をなじませたら完成です。お好みでかつおぶしをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

ゴーヤは塩と砂糖で揉み込むことで苦味がやわらぎます。

レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してください。

料理家からのひと言メモ

白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。冷蔵庫で冷やすとより味がなじんでおいしいですよ。ビールのお供にもぴったり!

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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