1. トップ
  2. レシピ
  3. 白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし

白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし

  • 2024.6.6
白だしで簡単!丸ごとトマトの出汁びたし

【材料】(2人分)

  • トマト(中):2個
  • a. 白だし(2倍濃縮):100cc
  • a. 水:200cc
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • トッピング
  • 大葉:適量
  • しょうが(すりおろし):適量

【下ごしらえ】

・大葉は千切りにします。

【作り方】

1: トマトはヘタを取っておしりに十字の切り込みを入れます。

2: 鍋に湯を沸かしてトマトをやさしく入れ、1分ほど加熱します。

3: 皮がめくれてきたら取り出し、氷水につけて皮をむきます。キッチンペーパーでトマトの水分を拭き取ります。

4: 清潔な保存容器に (a) を入れてよく混ぜ、トマトを浸します。

5: キッチンペーパーを落として冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成です。お好みで大葉、しょうが(すりおろし)をトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトは湯むきしたあとしっかりと水分を切ってください。

トマトは中玉を使用しています。トマトが大きい場合は漬け時間を長めにとってください。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる