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ふわふわな食感がたまらない…!炊飯器で作る米粉カステラ

  • 2024.6.6
ふわふわな食感がたまらない…!炊飯器で作る米粉カステラ

【材料】(5.5合炊き炊飯器1台分)

  • 米粉:80g
  • 卵:3個
  • 砂糖:60g
  • 牛乳:大さじ2杯
  • はちみつ:大さじ1杯
  • 米油:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・卵は卵黄と卵白に分けます。
・耐熱容器に牛乳と牛乳を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで20秒温めます。

【作り方】

1: ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー低速で軽く泡立てます。

2: 砂糖を3回に分けて加え、その都度中速で泡立てます。

3: 生地を持ち上げた時におじぎするくらいのやわらかさになったら、ハンドミキサーを低速にして1分ほど混ぜ、キメを整えます。

4: 卵黄を加え、ハンドミキサー低速で全体が黄色っぽくなるまで混ぜます。

5: 温めておいたはちみつと牛乳、米油を加え、ハンドミキサー低速で混ぜます。

6: 米粉を入れ、ハンドミキサーで粉気がなくなるまで混ぜます。

7: 炊飯器の内釜に生地を流し入れ、2〜3回落として空気を抜きます。本体にセットし、ケーキモードで50分炊飯します。

8: 加熱が終わったらそのまま保温で20〜30分おきます。取り出したらお好みの大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

メレンゲは混ぜすぎると分離してしまうので、混ぜすぎないよう気をつけてください。ツノが立ってお辞儀したら手を止めて大丈夫です。

生地を入れる前に内釜にサラダ油を薄く塗ると取り出しやすくなります。

ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

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