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【今日の献立】2024年6月6日(木)「マイタケとゴボウ入りの牛丼」

  • 2024.6.6
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マイタケとゴボウ入りの牛丼」 「イカともずくの和え物」 「ゴーヤのポン酢和え」 「油揚げと貝われ菜のみそ汁」 の全4品。

食べごたえのあるお肉や根菜類の入った和食をどうぞ。

【主食】マイタケとゴボウ入りの牛丼

キノコ、ゴボウなど食物繊維の豊富な牛丼です。

調理時間:20分

カロリー:500Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

牛肉 (細切れ、肩肉など)130g

マイタケ 40g

ゴボウ 60g

ショウガ (薄切り)2~3枚

サラダ油 小さじ1

<調味料>

酒 大さじ1.5

砂糖 大さじ1

しょうゆ 小さじ2.5

ショウガ汁 小さじ1

ご飯 茶碗2杯分

【下準備】

牛肉は1.5cm幅に切る。マイタケは石づきを除いて手でほぐし、1.5cm幅に切る。ショウガの薄切りはせん切りにする。

ゴボウはささがきにし、分量外の酢水につけてアクを抜く。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、マイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

2. <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮たちしたらショウガのせん切りを加え、混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

3. ご飯をよそい、(2)を盛りつける。

【副菜】イカともずくの和え物

さっぱりとした和え物は箸休めに。

調理時間:10分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

大葉 2~3枚

イカそうめん 1パック もずく (三杯酢:市販)2パック

【作り方】

1. 大葉は洗って水気をふき、軸を切り取ってせん切りにする。

2. ボウルにイカそうめん、もずく酢、大葉を加えて混ぜる。こんもりと器に盛る。

【副菜】ゴーヤのポン酢和え

夏バテに効果のある健康成分を含むゴーヤは、ぜひ熱い季節の一皿に。

調理時間:15分

カロリー:19Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 熱湯 適量 塩 ひとつまみ ポン酢 大さじ1

糸かつお 3g

【作り方】

1. ゴーヤはヘタと種を取り除き、幅3mm程度の薄切りにする。

2. 鍋に熱湯を沸かし、塩を加える。ゴーヤをさっと茹でて水気をよくきり、ボウルに入れる。ポン酢を回しかけてよくまぜ、そのまま冷ます。

できれば冷蔵庫で冷やします。

3. 器に盛り、糸かつおを上にのせる。

【スープ・汁】油揚げと貝われ菜のみそ汁

油揚げを入れてコクをアップ!

調理時間:10分

カロリー:96Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

油揚げ 1/2枚

貝われ菜 1/2パック だし汁 300ml

みそ 大さじ2/3

【下準備】

油揚げはさっと熱湯をかけ、油抜きをして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れ、弱めの中火にかける。油揚げを入れ、沸騰したら火を止め、みそを溶き入れる。

2. 器によそい、貝われ菜を入れる。

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