1. トップ
  2. 冷蔵庫にあった卵で、卵かけご飯を作ろうとしたら… 写真に「マジか」「やっちまった」

冷蔵庫にあった卵で、卵かけご飯を作ろうとしたら… 写真に「マジか」「やっちまった」

  • 2024.6.6
  • 62977 views

温かいご飯に生卵を絡めて食べる、卵かけご飯。

手軽にサッと作れるので、忙しい朝や小腹が空いた時にぴったりです。

また、さまざまなアレンジができるので、飽きずに食べられますよね。

卵かけご飯を作ろうすると、「え?」

筆者は、朝ギリギリまで寝ていたいタイプなので、簡単に作れる朝食を食べます。

ある日の朝、冷蔵庫に卵があったので、卵かけご飯を作ることにしました。

卵を割ると…。

「え?」

殻を割っても、生卵が出てこない…。

そう、筆者が卵かけご飯として使おうとした卵は、生卵ではなく、ゆで卵だったのです!

夕飯の冷麺に使おうと買っておいた、ゆで卵の存在を忘れてしまっていた筆者。

仕方がないので、ゆで卵を潰し、麺つゆとマヨネーズをかけ、七味唐辛子をふり、刻んだ大葉を添えて食べることに。

「なかなかうまいわ」

投げやりで作った、『ゆで卵のせご飯』がなかなかの味だったのです。

「二度と食べることがないだろう」という想いで作った、『謎の料理』でしたが、「また作ってもいいな」と感じました。

卵かけご飯と同様に、簡単に作れるので、あなたも試してみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる