1. トップ
  2. ピーラーだと皮が分厚くむける… アルミホイルで「ムダなし」「安全」

ピーラーだと皮が分厚くむける… アルミホイルで「ムダなし」「安全」

  • 2024.6.6
  • 3320 views

野菜の皮むきには、ピーラーや包丁を使う人が多いのではないでしょうか。

ピーラーや包丁で皮むきをすると、皮が分厚くむけたり、指を切ってしまったりということがあるはず。

「もっと手軽に皮むきができないか」と思い、方法を探してみたところ、アルミホイルが使えるという情報をゲット。

不器用な筆者が実際に試してみることにしました!

アルミホイルで野菜の皮をむく方法

用意するものはアルミホイルだけです。野菜の大きさなどにもよりますが、20cmほどにカットしておくといいでしょう。

まず、カットしたアルミホイルを丸めます。ぎゅっと丸めすぎると使いにくくなるようなので、力を調整しましょう。

直径数センチほどの大きさになりました。この丸めたアルミホイルを使って、野菜の皮をむいていきます。

よく料理に使うジャガイモを用意しました。ピーラーや包丁ではむきにくい野菜の1つですよね。

ジャガイモの表面を丸めたアルミホイルでこすっていくと…。

徐々にこすった部分の皮がむけていき、このようにツルッときれいにむけました!

包丁やピーラーよりも薄くむけたので、無駄なく食材が使えますね。ただ、ジャガイモの芽を取ることはできないので包丁が必要です。

続いてニンジンでも試してみます。写真だと分かりにくいですが…同じように皮をむくことができました!

実際に試してみて、里芋のように分厚く皮をむく必要がある野菜は難しそうです。レンコンやゴボウなど、薄めにむけばいい野菜に使える裏技でしょう。

バーベキューやアウトドアでカレー作りなどを楽しむ場合にも、ピーラーを持って行かなくてよくなり、荷物を減らせそうです。

アルミホイルは落し蓋など、ほかの使い方もできるので一石二鳥!野外で野菜の皮をむく時や、ピーラーが手元にない時に試してみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

元記事で読む
の記事をもっとみる