1. トップ
  2. レシピ
  3. 水切りヨーグルトはレンジで時短!簡単クレームダンジュ

水切りヨーグルトはレンジで時短!簡単クレームダンジュ

  • 2024.6.5
水切りヨーグルトはレンジで時短!簡単クレームダンジュ

【材料】(3人分)

  • プレーンヨーグルト(無糖):300g
  • 生クリーム(35%):100cc
  • 砂糖:大さじ3杯
  • レモン果汁:小さじ1杯
  • トッピング
  • ミント:適量
  • ブルーベリージャム:大さじ3杯

【作り方】

1: 耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2: ザルの上にペーパータオルを2枚をのせ、ヨーグルトを入れてそのまま10分ほどおきます。水気をしぼって水切りヨーグルトの完成です。

3: ボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで8分立てにします。

4: ②、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。

5: 小さめのボウルにペーパータオルを敷き、④をのせます。巾着状になるように包みひもで縛ります。

6: そのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やします。器に取り出し、ミント、ブルーベリージャムをのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジで加熱してから水切りすると時短で水切りができますよ。

生クリームは8分立てにすることで口当たりが良く仕上がります。

料理家からのひと言メモ

ブルーベリージャムはお好みでのせてください。正直のせなくても十分おいしいです!お砂糖を少なめにして最後にはちみつをかけてもおいしいですよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる