美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪
フォーで作るきのこのクリームパスタ
エスニックのイメージがあるフォーは、意外にもクリームソースと相性抜群。3種のきのこを混ぜて使うと風味豊かに仕上がります。
材料[2人分]
しめじ…1/2袋
しいたけ…4枚
エリンギ…1本
にんにく…1片
生クリーム…200ml
フォー…200g
塩…小さじ1/2
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
作り方
【1】しめじは石づきを落とし、小房に分ける。しいたけは軸を落とし、薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。しめじ、しいたけ、エリンギを入れて中火でしんなりするまで炒め、生クリームを加えて温まったら火を止める。
【3】鍋にたっぷりの湯を沸かし、フォーを加えて6〜8分ゆでる。水気をきり、【2】に加えて混ぜ合わせる。塩で味を調え、黒こしょうをふる。
掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」
調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部