【材料】(2人分)
- 冷凍うどん:2玉
- 卵:2個
- レタス:2枚
- ミニトマト:4個
- かいわれ大根:1/2パック
- ツナ缶(水煮):1缶(70g)
- マヨネーズ:大さじ2杯
- しょうゆ:小さじ1/2杯
- めんつゆ(ストレート):大さじ4杯
- 刻み海苔:適量
- 天かす:適量
【下ごしらえ】
・冷凍うどんはパッケージの表記に従って加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきります。
・ツナ缶は汁気を切ります。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れます。
2: 卵黄の中央に竹串をさして穴をあけ、ラップをかけずにレンジ600Wで45秒加熱します。
3: 加熱時間が足りない場合は、さらに5秒ずつ加熱します。卵白が白く固まったら穴あきおたまで取り出します。※これをもう一度繰り返します。
4: ボウルにツナ缶、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせます。
5: 器にうどん、めんつゆを入れてよく混ぜ、レタス、ミニトマト、かいわれ大根、④をトッピングします。
6: ③の温泉卵、天かす、刻み海苔をのせて完成です。
コツ・ポイント
温泉卵の加熱時間は様子をみて調整してください。
レンジで加熱する際爆発しないよう、必ず卵黄の部分に爪楊枝で数カ所穴を開けてください。
料理家からのひと言メモ
ツナマヨと温玉をしっかりと混ぜ合わせて食べるてくださいね♪レモンをかけてさっぱりとさせるのもおすすめです!