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【今日の献立】2024年6月5日(水)「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」

  • 2024.6.5
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」 「揚げゴボウ」 「ささ身ののり巻き」 「ココナッツオイル・ミルクティー」 の全4品。

蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。

【主食】さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん

そうめんをオリーブオイルを加えた麺つゆでいただきます。さっぱりな中にもオイルのコクがあっておいしいです!

調理時間:15分

カロリー:297Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

プチトマト 4個

大葉 4枚

素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml

水 160ml

オリーブ油 小さじ1

すり白ゴマ 小さじ1

素麺 200g

熱湯 適量

【作り方】

1. プチトマトはヘタを除いて、縦4等分に切る。大葉は重ねて軸を切り取り、丸めてせん切りにする。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。

3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。

【副菜】揚げゴボウ

少ない油であげられるのでお弁当にも便利。

調理時間:10分

カロリー:32Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

ゴボウ 40g

酢 小さじ1/2

水 200ml

揚げ油 大さじ2

<調味料>

しょうゆ 小さじ1

みりん 小さじ1

七味唐辛子 少々

【下準備】

ゴボウはよく洗って水気をふき、長さ4cm程度に切り、縦4等分にする。ボウルに酢と水を加え、ゴボウを浸してアク抜きをする。

ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。

【作り方】

1. フライパンに揚げ油を入れ、しっかりと水気をふいたゴボウを加えて揚げ焼きにする。香ばしく揚がったら油をきって<調味料>を絡める。

【副菜】ささ身ののり巻き

レンジで簡単にさっともう一品。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:103Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

鶏ささ身 3本 酒 小さじ1/2

しょうゆ 小さじ1.5

片栗粉 小さじ1/3

味付けのり 適量

【作り方】

1. 味付けのりは2~3cm幅に切り、鶏ささ身を包める程度の長さに切っておく。

2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。

3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱する。

【飲み物】ココナッツオイル・ミルクティー

健康作用で注目されるココナッツオイルを飲み物にも。

調理時間:5分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

<ロイヤルミルクティー>

茶葉 (紅茶)4g

水 160ml

牛乳 160ml

ココナッツオイル 小さじ1

砂糖 適量

【作り方】

1. 小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れてひとまぜし、蓋をして2分蒸らす。

2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。

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