1. トップ
  2. 休日が一瞬で終わっていく…。ネガティブ思考を吹き飛ばす「日曜日のおかかバター卵かけごはん」

休日が一瞬で終わっていく…。ネガティブ思考を吹き飛ばす「日曜日のおかかバター卵かけごはん」

  • 2024.6.4
  • 1441 views
おかかバター卵かけごはん (C)中山有香里/KADOKAWA
おかかバター卵かけごはん (C)中山有香里/KADOKAWA

休日の終わりに襲われる仕事への不安感、月曜日から降りかかる残業。

終わりが見えない夜泣き対応に、過去の失敗が頭から消えないモヤモヤ…。

ストレスフルな日常をおくる疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。

とある町の片隅で、クマがはじめた夜食の出前店。従業員は、サケ、ゴリラ、ネコ。

日々に追われる疲れた人々を癒すべく、クマたちは夜食を届けて回ります。

登場する料理はすべてレシピ付き。「こんな夜食が届いたらいいな…!」と、思わず羨ましくなるエピソードをお送りします。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店』から一部抜粋・編集しました。

日曜日のおかかバター卵かけごはん

明日からのことを考えると…憂鬱… (C)中山有香里/KADOKAWA
明日からのことを考えると…憂鬱… (C)中山有香里/KADOKAWA
おかかバター卵かけごはんのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA
おかかバター卵かけごはんのレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA

おかかバター卵かけごはん

材料(1人分)

ごはん……1杯

卵黄……1個分

バター……10g

かつおぶし……適量

しょうゆ……適量

作り方

1. お茶碗にごはんを盛り、真ん中を少し凹ませる(卵黄を入れるため)。

2. 1にかつおぶしをかけ、卵黄を真ん中にのせる。バターを添え、しょうゆをかける。

ごはんは炊きたての温かいものを。冷めている場合は、一度温めてから使用してください。

著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店』

元記事で読む
の記事をもっとみる