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カット野菜を1袋丸ごと使う『豚骨風ラーメン』 味の素レシピを紹介

  • 2024.6.6
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スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで販売されている、カット野菜。

野菜が食べやすいサイズで袋詰めされており、調理の時間を省けるので便利ですよね。

中には、洗わずにそのまま食べられるものもあるので、手軽に野菜をとるのに重宝しているという人も多いでしょう。

もやしタワーのとんこつ風ラーメン

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで公開されている『もやしタワーのとんこつ風ラーメン』のレシピを紹介します。

カット野菜を1袋丸ごと使う、こちらの料理。包丁を使うことがないので、洗い物が少なく済み、助かりますね。

調理時間も10分程度なので、お手軽に作れますよ。材料がこちら。

材料(1人分)中華生めん 1玉豚ひき肉 50g袋入りカット野菜(にらもやしミックス) 1袋A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1/2A おろしにんにく 小さじ1「瀬戸のほんじお」 適量こしょう 適量B 水 1カップB 「鍋キューブ」濃厚白湯 2個豆乳(無調整) 1カップ「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1AJINOMOTO PARK

とんこつ風のスープは、味の素が販売する鍋つゆの素『鍋キューブ 濃厚白湯』を使うとのこと。

豆乳も使うことで、スープにコクが出そうですね。作り方が以下になります。

つくり方1 めんはたっぷりの湯で表示時間通りにゆで、深めの器に盛る。2 熱したフライパンにAを入れ、ひき肉を加えて2分ほど炒める。カット野菜を加えてサッと炒め合わせ、火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)にのせる。3 同じフライパンにBを入れて再び火にかける。「鍋キューブ」が溶けたら豆乳を加え、沸騰直前まで加熱し、(2)に注ぎ入れ、ごま油を回しかける。AJINOMOTO PARK

味の素によれば「一人暮らしにおすすめの、カット野菜使い切りレシピです!」とのこと。

一人暮らしの人の中には、外食で好きな物ばかり食べてしまうなどの理由で、野菜不足を感じている人も多いでしょう。

ラーメンに入れて、野菜をおいしく食べることができれば栄養面でも助かりますね。

一人暮らしでなくても、手軽に調理できるという点では、昼食にさっと作るなど、日々の献立てに役立ちそうです。

気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

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