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トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"

  • 2024.6.4

ケチャップにざく切りのトマトを加えてつくるソースは、そのフレッシュさと爽やかさが魅力です。卵との相性も抜群!バリエーション豊かなケチャップソースレシピを料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

トマトの旨味を増し増し!"フレッシュトマトソースオムレツ"

■“フレッシュトマトソースオムレツ”のつくり方


◇材料 (2人分)

★ フレッシュトマトソース:
・ トマトケチャップ:80g
・ トマト:1個(正味100g)
・ オリーブオイル:大さじ1と1/2
・ 塩:小さじ1/4~1/3
・ 胡椒:少々
フレッシュトマトソース:大さじ4~5
卵:4個
塩:少々
胡椒:少々
生クリーム:大さじ2
バター:大さじ2


(1)フレッシュトマトソースをつくる
トマトはへたを取って横半分に切り、種を取り、6~8mm角に切る。ボウルにトマト以外の調味料を入れて混ぜ、トマトを加えて混ぜる。

(2)卵を溶く
ボウルに卵を割りほぐして塩、胡椒、生クリームを加えて混ぜる。

(3)焼く
直径18cmのフライパンにバター大さじ1を溶かして卵液2分の1量を流し入れ、かき混ぜて半熟状になったら、両端を中心に折り込み、返しながら皿に盛り、ソースをかける。同じようにして、もう一つオムレツをつくる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。


この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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