【材料】(2人分)
- 冷凍うどん:2玉
- ツナ缶(オイル漬け):1缶
- トマト:1個
- きゅうり:1本
- なす:1本
- 塩:小さじ1/2杯
- 白だし(2倍濃縮):大さじ2杯
- ごま油:小さじ2杯
- トッピング
- 大葉:適量
【下ごしらえ】
・トッピング用の大葉は軸を取って千切りにします。
・冷凍うどんは表記の通りに解凍して器に盛ります。
【作り方】
1: きゅうりとなすを1cm角に切り、塩で軽く揉んでから水分を切ります。トマトも1cm角に切ります。
2: ボウルに①、ツナ缶、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
3: 器に盛ったうどんに②を汁ごとかけ、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
野菜の水分をしっかりと切ることで、味がぼやけにくくなります。
白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。
料理家からのひと言メモ
食欲のない日でもあっさりと食べられて、栄養も摂れるひと品です。うどんだけでなく、そうめんや豆腐にのせて食べてもおいしですよ。