1. トップ
  2. レシピ
  3. そのまま食べないで!?【進化系TKG】農林水産省が教える「卵かけごはん」が斬新すぎる〜!定番に飽きた人へ

そのまま食べないで!?【進化系TKG】農林水産省が教える「卵かけごはん」が斬新すぎる〜!定番に飽きた人へ

  • 2024.6.4

こんにちは、お昼ごはんは卵かけごはん率90%のヨムーノライターchippuです。

子どもたちから「また食べたの?」と言われるくらい、卵かけごはん生活の私(笑)。だって、これほどまでに「安い・早い・おいしい」が詰まった料理ってありますか!?作るのも片付けもラクなので、節約主婦にとってはランチの定番です。

しかし今回は、農林水産省のひと手間かける「進化系TKG(卵かけごはん)」レシピに挑戦!節約めしが、ちょっとおしゃれな一品に変身しますよ~!

卵かけごはん、そのまま食べない!?

今回作ってみるのは、農林水産省公式HPで紹介された「卵かけごはんの丸焼き」。

まさかの、卵かけごはんを焼いて食べるレシピなんだそうな。卵かけごはんをそのまま食べないなんて、どんな味になるんでしょうか?

ひと手間かけるからには、味もレベルアップするはず!さっそく作っていきます♪

農林水産省「卵かけごはんの丸焼き」の作り方

ヨムーノ

材料(1人分)

・温かいごはん…180g(茶碗1杯) ・卵…1個(Lサイズ) ・しょうゆ…大さじ1 ・粉チーズ…大さじ1 ・サラダ油…大さじ1

作り方①ボウルにごはん・卵・しょうゆ・粉チーズを入れて混ぜる

ヨムーノ

ごはんはアツアツのものを使ってください!

ヨムーノ

材料を全部入れて混ぜ、卵かけごはんを作ります。

作り方②サラダ油をひいて熱したフライパンで、半量ずつ卵かけごはんを焼く

ヨムーノ

卵かけごはんは半量ずつまとめて、丸型に焼いていきます。

しっかりカリッとさせて焼き色もつけたいので、中火〜強火で焼きますよ。

作り方③両面パリッと焼き上げたら完成!

ヨムーノ

フライパンに押し付けながら、しっかり焼き目をつけましょう。

粉チーズ香るおしゃれなガレットに変身♡

ヨムーノ

ただの卵かけごはんが、なんだかおしゃれに!粉チーズの香りが、食欲をそそりますね~。

ヨムーノ

味そのものは素朴なのですが、やっぱり粉チーズがいい仕事してます。ほどよい塩味と風味がプラスされて、洋風おやきのような味わいです。

ヨムーノ

焼き目のパリパリ感は、卵かけごはんを焼いたからこそ楽しめる食感。パリッとしたおこげが好きな方は、しっかりと焼き目をつけるといいかもしれません。

ヨムーノ

朝食やランチ、軽食にもよさそうな「卵かけごはんの丸焼き」。

普通の卵かけごはんに飽きてしまった方は、ぜひひと手間かけて作ってみてくださいね♪

ライター:chippu

食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー準1級・クリンネスト1級。

元記事で読む
の記事をもっとみる