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【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」

  • 2024.6.4
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」 「ゆで卵のタイ風マヨソース」 「ピーナッツドレッシングのサラダ」 「ココナッツオイルのみつ豆」 の全4品。

エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。

【主食】ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー

グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再現できますよ。

調理時間:20分

カロリー:647Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

鶏もも肉 160g

パプリカ 1/3個

水煮タケノコ 50g

バジル (生)6~7枚

ナス 1/2本 サラダ油 小さじ1

タイカレーペースト (グリーン)25g

ココナッツミルク (缶)400ml

ナンプラー 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

ご飯 茶碗2杯分

【下準備】

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取りのぞき、ひと口大の乱切りにする。

水煮タケノコはさっと熱湯に通し、ひと口大の乱切りにする。バジルはさっと洗って水気をふく。

ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本縦に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。水に浸してアクを抜き、水気をふき取る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。

後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。

2. 続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。

3. ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。

強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。

4. バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。

【副菜】ゆで卵のタイ風マヨソース

エスニックな食材を合わせれば、ゆで卵もタイ料理風の一品に。

調理時間:15分

カロリー:123Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

卵 2個

<タイ風マヨソース>

パクチー(香菜) 1本 マヨネーズ 大さじ1

スイートチリソース 小さじ1

【作り方】

1. 香菜は根元を切り落とし、葉はせん切り、茎は長さ5mm程度に切る。

2. 卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかける。沸騰して1分たったら火を消し、そのまま冷ます。

3. ぬるま湯になったら取り出し、殻をむく。<タイ風マヨソース>の材料を混ぜ合わせ、ゆで卵にそえる。

【副菜】ピーナッツドレッシングのサラダ

刻んだピーナッツでエスニックらしさを出して。

調理時間:15分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

レタス 2~3枚

キュウリ 1/2本 パクチー(香菜) 3~4本 <ピーナッツドレッシング>

ピーナッツ 5粒

ナンプラー 小さじ1

レモン汁 小さじ1.5

オリーブ油 小さじ1

砂糖 小さじ1

【作り方】

1. レタスはひと口大に切る。キュウリはヘタを切り落とし、ピーラーで3本縦に皮をむき、薄切りにする。

2. 香菜は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに刻み、茎は長さ5mmに切る。

3. <ピーナッツドレッシング>を作る。ピーナッツは粗みじんに刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

4. 器にレタス、キュウリ、香菜を盛り付け<ピーナッツドレッシング>を回しかける。

【デザート】ココナッツオイルのみつ豆

ココナッツオイルの香りを加えて、和のデザートもエスニックに。

調理時間:10分

カロリー:143Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

バナナ 1/3本 みつ豆 (缶)2人分

シロップ (みつ豆缶)大さじ1

ココナッツオイル 小さじ2

【作り方】

1. バナナは1.5cm大の乱切りにする。みつ豆をボウルに出し、バナナとみつ豆のシロップを加えてざっくり混ぜる。

2. 器に盛り、ココナッツオイルを上からかける。

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