1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼き肉だけじゃない!余りがちな焼き肉のタレ、実は料理にメッチャ使える

焼き肉だけじゃない!余りがちな焼き肉のタレ、実は料理にメッチャ使える

  • 2024.6.4
  • 3741 views

こんにちは。家事コツ研究員Mです。我が家では、“おうち焼き肉”が大人気です。その際、お肉の種類や気分に合わせて焼肉のタレを買うのですが、これがなかなか使い切れない!気づけば冷蔵庫に数本眠っているなんてことも…。

でも、いろいろ調べてみたら、実は、焼き肉のタレは料理に使えるんですって。さっそくやってみたので、おすすめのレシピを紹介したいと思います。

下味もこれ1本!!「黄金の味旨にんにく」で作るから揚げ

【材料(2人分)】

・鶏もも肉:1枚
・黄金の味旨にんにく:大さじ3
・水:大さじ2
・片栗粉:大さじ4
・揚げ油:適量

【作り方】

鶏肉を一口大に切り、黄金の味 旨にんにくと水を揉みこみ30分冷蔵庫で寝かせる。

片栗粉をまぶす。

180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

「黄金の味 旨にんにく」は、りんごやもも、うめなどを秘伝の黄金比率でブレンド。果実たっぷりなのでお肉にしっかり下味が付き、お肉を柔らかくする効果もあり!ニンニクも効いているのでパンチの効いたから揚げができます。

「わが家は焼肉屋さん甘口」で作るこんがり焼きおにぎり

【材料(1人分)】

・ご飯:お茶碗半分
・わが家は焼肉屋さん:大さじ1

【作り方】

おにぎりを固めに握る。

フライパンで全面を焼く。

お皿に焼肉のたれを入れて、焼いたおにぎりを入れて全面にたれをつける。

フライパンで再び焼いて、焦げ目をつける。

このタレは、コクのある甘口で焼きおにぎりによく合います!!夜食やおやつ・バーベキューにもオススメです。

「叙々苑の焼き肉のたれ特製」で作る漬けマグロ

【材料(1人分)】

・マグロの刺身:6枚
・叙々苑の焼き肉のたれ特製:50mL

【作り方】

容器にマグロを入れ、焼き肉のたれをかける。

蓋をして、冷蔵庫で30分寝かせる。

お皿に盛りつけて完成!お好みで卵黄も添えてどうぞ

「叙々苑の焼き肉のたれ特製」で作る漬けマグロは、家事ヤロウで紹介されていました。ごま油が効いていて本当においしいので、ぜひ試してほしい1品です!!

焼肉のたれは、1本で味が決まる万能調味料だと思いました。あれこれ使わなくてOKなので、時短にもなります。どれも美味しいのでぜひ試してみてくださいね!!

撮影・文/MAYUMI ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる