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下ゆでいらず トウモロコシの唐揚げに「絶対おいしい」「真似する」

  • 2024.6.5
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6~9月頃が旬のトウモロコシ。

スーパーマーケットの野菜売り場で見かけると、夏の到来を感じますよね。

ゆでたり、蒸したりすることが多いトウモロコシですが、ほかにもいろいろなおいしい食べ方があります。

トウモロコシのから揚げ

2024年6月1日、チーフ(@SW_Chief)さんはXに『トウモロコシのから揚げ』の写真を投稿しました。

チーフさんによると、短めのトウモロコシが出回るシーズンには、から揚げにして楽しむことが多いそうです。

作り方はまず、トウモロコシを半分にカットし、さらに4つ割りにします。

軽く水にさらした後、片栗粉をまぶして数分おいてから、180℃に熱した油で2分程度、揚げてください。

後は、適量のバターと醤油で和えれば、でき上がり!

サクッと揚がったトウモロコシのから揚げに、香ばしいバター醤油の風味はよく合います!

噛むほどにほんのりと甘みを感じて、クセになるおいしさでしょう。

投稿には多くの『いいね』が付き、「これは絶対おいしいやつ!」「青のりと塩で味付けしてもよさそう」「真似してみます!」などの声が寄せられていました。

下ゆでをしたり、芯を切り取ったりする必要はなく、そのまま揚げる点が、手軽で嬉しいポイントです。ただし、芯の部分は食べられないとのこと。

トウモロコシを4つ割りにする際は、ケガをしないように注意をしながら、立てて切ると力が入りやすいといいます。

甘みが少ないトウモロコシでも、この調理法でなら、おいしく食べられそうですね。サクサクのから揚げを、揚げたての状態で、味わってみてください!

[文・構成/grape編集部]

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