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ザクザクと美味しい!"桃のクランブル"

  • 2024.6.3

クランブルはイギリス発祥の、バター、小麦粉、砂糖でつくったぽろぽろの生地です。香ばしく焼けたクランブルと甘い桃が調和します。アイスクリームやヨーグルトを添えるのもおすすめです。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

ザクザクと美味しい!"桃のクランブル"

■“桃のクランブル”のつくり方

豊かなバターの香りと桃が好相性。そのおいしさは格別だ。クランブルは手でポロポロにするだけだから、気楽につくれるのも魅力。


◇材料 (4人分)

桃:4個(缶詰/半身のもの)
キルシュ:小さじ2(※)
★ 粉類:
・ 薄力粉:45g
・ アーモンドパウダー:45g
きび砂糖:30g
バター:45g(食塩不使用)
ブルーベリー:20g(あれば)


※好みのフレーバーのリキュールでOK。

(1)下準備
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、水気を拭き取った桃を逆さまにして並べる。桃のくぼみにキルシュをスプーンで注ぎ入れる。

(2)クランブルをつくる
バターは冷たいまま1cm角に切ってボウルに入れ、粉類をふり入れ、砂糖を加え指でつぶしながらなじませ、そぼろ状にする。

クランブルをつくる
クランブルをつくる
クランブルをつくる
クランブルをつくる

(3)クランブルを散らす
クランブルを①の上に散らし、あればブルーベリーも散らす。

(4)オーブンで焼く
170℃のオーブンで30分焼く。

完成
完成

――教える人

「本間節子 菓子研究家」

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

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