1. トップ
  2. レシピ
  3. お弁当やピクニックに! シンプルな「塩おにぎり」は、このタイミングで三角に!【最新号からちょっと見せ】

お弁当やピクニックに! シンプルな「塩おにぎり」は、このタイミングで三角に!【最新号からちょっと見せ】

  • 2024.6.4

さっと作れておいしいおにぎりは、子どもたちに大好評。遠足やピクニックはもちろん、朝ごはんにも活躍してくれます。kodomoe webでは、マスターしておきたいシンプルな塩おにぎりの作り方をご紹介します。

シンプルな塩おにぎりも やっぱりおいしい!

ふんわりと握る塩おにぎりはなによりのごちそう!
ぜひ炊きたてで作ってみて。

1. ラップの上に塩適量を振り、温かいごはんを約100gのせる。

炊きたてのごはんをふんわりのせて

2. 両手で三角形の形を作り、ごはんを成形する。

このタイミングで三角に!

3. ごはんをラップで丁寧に包む。

ラップで丁寧に包むと握りやすい

4. 2~3回両手で優しく握る。好みで海苔を巻く。

軽く手で包むだけでOK

教えてくれたのは
しらいのりこさん
料理研究家。夫のシライジュンイチさんとともに「ごはん同盟」として、お米のおいしさを発信。テレビや雑誌を中心に活躍中。新刊は『ごはん同盟・しらいのりこのお弁当はこれでいいのだ』(オレンジページ)。

撮影/澤木央子 スタイリング/西森萌(kodomoe2024年6月号掲載)

元記事で読む
の記事をもっとみる