1. トップ
  2. レシピ
  3. かわいいのに簡単すぎる…。フルーツ寒天

かわいいのに簡単すぎる…。フルーツ寒天

  • 2024.6.3
かわいいのに簡単すぎる…。フルーツ寒天

【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)

  • いちご:3個
  • キウイフルーツ:1個
  • 黄桃缶:80g
  • ぶどう:12粒
  • 粉寒天:3g
  • 砂糖:50g
  • 水:300cc
  • レモン果汁:大さじ1杯

【下ごしらえ】

・パウンド型は水にさっとくぐらせて濡らしておきます。
・いちごは半分に切ります。キウイは皮をむいて輪切りにします。

【作り方】

1: キウイ、いちご、黄桃、ぶどうを敷き詰めます。

2: 鍋に粉寒天、砂糖を入れて混ぜます。水を加えてさらに混ぜます。

3: 中火で混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして1分加熱します。

4: 火からおろし、レモン汁を加えて混ぜます。

5: 型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。スパテラで周囲に隙間をつくりお皿に出します。

コツ・ポイント

レモン果汁を加えて煮立てると寒天が固まりにくくなるため、火からおろしてから加えてください。

フルーツはお好みのものを入れてください。

料理家からのひと言メモ

型からはずれなかったので、お皿に型をひっくり返した状態で1回転したら外れました!

元記事で読む
の記事をもっとみる