【材料】(17cm×8cmのパウンド型1台分)
- いちご:3個
- キウイフルーツ:1個
- 黄桃缶:80g
- ぶどう:12粒
- 粉寒天:3g
- 砂糖:50g
- 水:300cc
- レモン果汁:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・パウンド型は水にさっとくぐらせて濡らしておきます。
・いちごは半分に切ります。キウイは皮をむいて輪切りにします。
【作り方】
1: キウイ、いちご、黄桃、ぶどうを敷き詰めます。
2: 鍋に粉寒天、砂糖を入れて混ぜます。水を加えてさらに混ぜます。
3: 中火で混ぜながら加熱します。沸騰したら弱火にして1分加熱します。
4: 火からおろし、レモン汁を加えて混ぜます。
5: 型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。スパテラで周囲に隙間をつくりお皿に出します。
コツ・ポイント
レモン果汁を加えて煮立てると寒天が固まりにくくなるため、火からおろしてから加えてください。
フルーツはお好みのものを入れてください。
料理家からのひと言メモ
型からはずれなかったので、お皿に型をひっくり返した状態で1回転したら外れました!