1. トップ
  2. レシピ
  3. 甘辛味でごはんがすすむ!ズッキーニの肉巻き

甘辛味でごはんがすすむ!ズッキーニの肉巻き

  • 2024.6.3
甘辛味でごはんがすすむ!ズッキーニの肉巻き

【材料】(2〜3人分)

  • ズッキーニ:1本
  • 豚バラ肉(薄切り):200g
  • 味付塩こしょう:少々
  • 薄力粉:少々
  • a. 酒:大さじ1杯
  • a. みりん:大さじ1杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. しょうゆ:大さじ1杯
  • サラダ油:大さじ1/2杯

【作り方】

1: ズッキーニは横半分に切ってから、さらに縦6等分に切ります。

2: ズッキーニに豚バラ肉をくるくると巻きつけ、味付塩こしょう、薄力粉を両面にまぶします。

3: フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を入れてきつね色の焼き色がつくまで焼きます。フタをして2分蒸し焼きにします。

4: (a) を加えてよく絡めたら完成です。

コツ・ポイント

豚バラ肉の代わりに豚ロース肉や薄切りの牛肉を使用してもOKです。

よくある質問

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる