【材料】(3〜4人分)
- ズッキーニ:1本
- a. 穀物酢:100cc
- a. 水:100cc
- a. 砂糖:大さじ2杯
- a. 塩:小さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子:少々
【作り方】
1: ズッキーニはヘタを落として拍子切りにし、清潔な保存容器に入れます。
2: 鍋に (a) を入れて中火にかけます。
3: 沸騰したら火を止め、①に注ぎいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。
コツ・ポイント
辛いものが苦手な方は輪切り唐辛子を抜いてくださいね。
酸味が苦手な方は、酢を沸騰させてからさらに1〜2分加熱すると、酸味がやわらぎます。
コツ・ポイント
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、冷蔵3〜4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。