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【アイスはもうそのまま食べない!?】「比較にならないほど簡単」“バニラアイスそのもの”のクッキーが激ウマ

  • 2024.6.3

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。

季節を問わず、自分へのちょっとしたご褒美にアイスを冷凍室に常備している筆者。

先日、アイスの新商品を探すべくネットサーフィンをしていると、「明治 エッセルスーパーカップ」からクッキーを作れるというレシピを発見したので、さっそく試してみました。

下準備が大変なお菓子作りもコレなら手軽

本来クッキーを作る時は、薄力粉をふるったりバターと砂糖をしっかり混ぜたりなど、実は丁寧な作業も多く求められるので、少しハードルが高く感じます。

ですが、今回作ってみた「明治 エッセルスーパーカップ」のサイトに掲載されているアレンジレシピのクッキーは、なんとアイスを溶かして、混ぜるだけで作れるので驚きでした。

スーパーカップ「クッキー」の作り方

ヨムーノ

材料(作りやすい分量)

・明治 エッセルスーパーカップ…1個 ・ホットケーキミックス…300g ・有塩バター(常温にしておく)…140g

※公式サイトでは「明治 エッセル スーパーカップ チョコクッキー」を使用したチョコクッキーのレシピでしたが、筆者は「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」で作りました。

作り方①溶かしたアイスとホットケーキミックスを混ぜる

ヨムーノ

ボウルにホットケーキミックスと溶かしたアイスを入れ、よく混ぜます。

作り方②常温に置き、やわらかくなったバターを加え、さらに混ぜる

①に常温でやわらかくなったバターを加えてさらにしっかりと混ぜます。

作り方③食べやすい大きさに形を整えて180度のオーブンで15分焼く

公式レシピでは、生地を薄くのばして型で抜いてから焼く手順なのですが、思ったよりも出来上がった生地がやわらかく、打ち粉をしてもペタペタとまな板にくっついてしまいました。

薄くのばす作業が難しかったので、生地をラップに包み棒状にしました。

※公式レシピ通り「明治 エッセル スーパーカップ チョコクッキー」を使用したらもっとかたまるかもしれません!

ヨムーノ

棒状にした生地を冷凍室で15分程ねかせてから5mm幅程度に切り、重ならないように天板にのせて180度のオーブンで15分焼きます。

※筆者のオーブンは容量が小さいタイプでしたので、公式の分量の生地を一度に焼くことは難しく、数回に分けて焼きました。

新感覚!バニラアイス味のクッキー

ヨムーノ

焼きあがったクッキーは、バニラアイスを食べているかのような風味で美味しかったです。

アイスを溶かしきる罪悪感はありましたが、混ぜるだけの作業でこんなに本格的なクッキーが出来るなんて驚きです。

アイスをまるごと1個使用する今回のレシピは、出来上がりの量がすごく多かったです。例えば、半分はアイスのまま楽しみ、半分は溶かしてクッキーにするなどして、半量くらいで作るのがちょうどいいように感じました。

一般的なクッキーの手順に比べると比較にならないほど簡単でしたので、ぜひみなさんも試してみてください。

ライター:さえ

調理器具大好きフードコーディネーター

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

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