プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」 「箸休めに!キュウリと大葉のナムル」 「オクラと納豆の小鉢」 「マンゴーバナナシェイク」 の全4品。
辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。
【スープ・汁】おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん
豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。
調理時間:20分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
豚バラ肉 50g
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
ショウガ (すりおろし)少々
ゴマ油 小さじ1/2
ニラ 2束
白ネギ 10cm
白菜キムチ 100g
木綿豆腐 100g
コチュジャン 10g
<スープ>
水 700ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/4
砂糖 少々
【下準備】
豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。
せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。
木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。
茹でることで水切りができます。
白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。
【作り方】
1. 鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。
コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。
2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。
3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。
【副菜】箸休めに!キュウリと大葉のナムル
薄切りにしたキュウリは塩もみして大葉と合わせてナムルに。さわやかな大葉の香りでさっぱりといただけます。
調理時間:10分
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 小さじ1/4
大葉 2~3枚
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ ひとつまみ
【下準備】
キュウリはヘタを切り落とし、ななめ薄切りにする。塩をまぶして15分置く。大葉は重ねて軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。
【作り方】
1. キュウリをほぐして大葉と混ぜ合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせて回しかけ、よく混ぜる。
2. 器に盛り、白ゴマをのせる。
【副菜】オクラと納豆の小鉢
納豆は上品な小鉢に入れ、彩りの良い野菜と合わせれば立派なおかずに。
調理時間:10分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
オクラ 2本 塩 ひとつまみ 納豆 (タレ付き)2パック
【作り方】
1. オクラは産毛を取るようにこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて1分茹でる。ヘタを除き、5mm幅の小口切りにする。
2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。
しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。
【飲み物】マンゴーバナナシェイク
夏のドリンクには南国系のフルーツを合わせて。
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:121Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
マンゴー 1/2個
バナナ 1/2本 牛乳 200ml
【作り方】
1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として粗く刻み、冷凍庫に入れる。バナナはひとくち大に切り、冷凍庫に入れる。
2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。