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【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」

  • 2024.6.3
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プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」 「箸休めに!キュウリと大葉のナムル」 「オクラと納豆の小鉢」 「マンゴーバナナシェイク」 の全4品。

辛めの料理で食欲増進!暑さに負けないごはんを作りましょう。

【スープ・汁】おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん

豚肉と豆腐の韓国風ピリ辛スープです。豆腐は絹に代えてもOKです。

調理時間:20分

カロリー:242Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

豚バラ肉 50g

<下味>

ニンニク (すりおろし)少々

ショウガ (すりおろし)少々

ゴマ油 小さじ1/2

ニラ 2束

白ネギ 10cm

白菜キムチ 100g

木綿豆腐 100g

コチュジャン 10g

<スープ>

水 700ml

鶏ガラスープの素 小さじ1/2

粉唐辛子 小さじ1/4

砂糖 少々

【下準備】

豚バラ肉は長さ4cmに切り<下味>の材料を加えてもみこむ。

ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは切り込みを入れて外側をはがし、せん切りにして水に放つ。内側の芯は小口切りにする。

せん切りにしたものは盛りつけ用に白髪ネギにし、芯は具としてスープに加えます。

木綿豆腐はひと口大に切る。鍋に湯(分量外)を沸かし、弱めの中火で1~2分ゆで、水気を切っておく。

茹でることで水切りができます。

白菜キムチは大きいものはひと口大に切っておく。

【作り方】

1. 鍋を弱めの中火に熱し、豚バラ肉を炒める。8割火が通ったら白菜キムチを加えて炒め、仕上げにコチュジャンを加えてさっと炒める。

コチュジャンは炒めると味が凝縮してより美味しくなります。

2. <スープ>の材料を加え、ひと煮立ちしたら白ネギの芯と木綿豆腐を加え、弱火にして3分煮込む。

3. ニラを加えてひと混ぜし、器に盛る。白髪ネギを上にのせる。

【副菜】箸休めに!キュウリと大葉のナムル

薄切りにしたキュウリは塩もみして大葉と合わせてナムルに。さわやかな大葉の香りでさっぱりといただけます。

調理時間:10分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

キュウリ 1本 塩 小さじ1/4

大葉 2~3枚

<調味料>

しょうゆ 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

白ゴマ ひとつまみ

【下準備】

キュウリはヘタを切り落とし、ななめ薄切りにする。塩をまぶして15分置く。大葉は重ねて軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

【作り方】

1. キュウリをほぐして大葉と混ぜ合わせる。<調味料>の材料を混ぜ合わせて回しかけ、よく混ぜる。

2. 器に盛り、白ゴマをのせる。

【副菜】オクラと納豆の小鉢

納豆は上品な小鉢に入れ、彩りの良い野菜と合わせれば立派なおかずに。

調理時間:10分

カロリー:113Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

オクラ 2本 塩 ひとつまみ 納豆 (タレ付き)2パック

【作り方】

1. オクラは産毛を取るようにこすり合わせて洗う。鍋に湯を沸かし、塩を加えて1分茹でる。ヘタを除き、5mm幅の小口切りにする。

2. 納豆は付属のタレを合わせてほぐすように混ぜ合わせ、小鉢に盛る。上にオクラをのせる。

しっかり混ぜすぎると泡が立って見栄えが悪くなるので、ここではほぐす程度に。

【飲み物】マンゴーバナナシェイク

夏のドリンクには南国系のフルーツを合わせて。

調理時間:5分+冷やす時間

カロリー:121Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

マンゴー 1/2個

バナナ 1/2本 牛乳 200ml

【作り方】

1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として粗く刻み、冷凍庫に入れる。バナナはひとくち大に切り、冷凍庫に入れる。

2. ミキサーに牛乳、マンゴー、バナナを入れて撹拌する。コップに注ぐ。

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