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縁遠いと思っていた華金「金曜日の餃子」で実現できるんです!

  • 2024.6.2
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餃子 (C)中山有香里/KADOKAWA
餃子 (C)中山有香里/KADOKAWA

休日の終わりに襲われる仕事への不安感、月曜日から降りかかる残業。

終わりが見えない夜泣き対応に、過去の失敗が頭から消えないモヤモヤ…。

ストレスフルな日常をおくる疲れた人々の前に、今夜も出前店がやってきます。

とある町の片隅で、クマがはじめた夜食の出前店。従業員は、サケ、ゴリラ、ネコ。

日々に追われる疲れた人々を癒すべく、クマたちは夜食を届けて回ります。

登場する料理はすべてレシピ付き。「こんな夜食が届いたらいいな…!」と、思わず羨ましくなるエピソードをお送りします。

※本記事は中山有香里著の書籍『疲れた人に夜食を届ける出前店』から一部抜粋・編集しました。

金曜日の餃子

…華金とか… (C)中山有香里/KADOKAWA
…華金とか… (C)中山有香里/KADOKAWA
餃子のレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA
餃子のレシピ (C)中山有香里/KADOKAWA

餃子

材料(2人分…12〜14個)

餃子の皮……12〜14枚

豚ひき肉……100g

キャベツ……100g

長ねぎ……5cm

にら……1/3束

塩(キャベツ塩もみ用)……小さじ1/2

Aしょうゆ・酒・ごま油……各大さじ1/2

Aしょうが・にんにく(すりおろし)……各チューブ1cm分

B水……150ml

B薄力粉……大さじ1

ごま油……大さじ1

しょうゆ……適量

作り方

1. キャベツ、長ねぎ、にらはみじん切りにする。キャベツに塩をふって5分ほどおき、水けを絞る。

2. ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。1を加えてさらに混ぜ合わせる。

3. 餃子の皮のふちに水を少量つけて、2をのせてヒダを作りながら包む。

4. フライパンにごま油の半量を入れて中火で熱し、3を焼く。2分ほど焼いて焼き色がついたらよく混ぜたBを入れてふたをする。

5. 水けがなくなって周りがカリッとしたら、残りのごま油を鍋肌から加える。羽根がきつね色になったら器に盛り、しょうゆを添える。

著=中山有香里/『疲れた人に夜食を届ける出前店』

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