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夏にぴったりな『ナスの薬味漬け』レシピに「今日絶対作る」「間違いない」

  • 2024.6.3
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初夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

とろりとした柔らかい食感と、ほのかな苦味があるのが特徴です。

夏に冷やして食べたい『ナスの薬味漬け』

料理家の、えなが(@_____enaga)さんが、Xに投稿した『ナスの薬味漬け』のレシピを紹介します。

2024年6月現在、これから旬を迎えるナスの料理のレパートリーを増やしたくはありませんか。

えながさんのレシピを取り入れて、夏バテ予防になる栄養も含まれているというナスを、おいしく食べましょう!

【材料】

・ナス 小3本

・大葉 3枚

・ミョウガ 2個

・小ネギ 2本

・ごま油 大さじ1杯

・麺つゆ 200㎖

まず、ナスを縦に2等分し、皮目に格子状の切れ目を入れて、水にさらしましょう。

大葉を千切りに、ミョウガをみじん切りに、小ネギは小口切りにします。

ナスをごま油で焼き目が付くまで、中火で焼きましょう。

焼いたナスは、先ほど切った薬味とめんつゆを混ぜた液に浸してください。

冷蔵庫で1~2時間冷やせば…完成!

えながさんによれば、「じゅわっと麺つゆが染み込んでいて、薬味のおかげでさっぱり食べられます。元気が出ない時にもぴったり」とのこと。

冷やして食べる、夏にぴったりなレシピには称賛の声が多く上がっています。

・今日、絶対にこれを作る!

・間違いなくおいしいやつ。

・薬味のにおいが食欲をそそりそう。

中には「そうめんに入れたらおいしそう」というコメントもありました。

確かに麺つゆを使った料理なので、麺を入れて食べるとまた違ったおいしさがあるかもしれませんね!

一度作っておけば、冷蔵庫に入れて保存できるので、夕飯にもう一品欲しい時などにも役立ちそうです。

気になった人は、ぜひお試しください!

[文・構成/grape編集部]

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