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ほんのひと手間で店の味。【ビーフシチュー】を自分史上最高に美味しく作るテクニック

  • 2024.6.2

誰もが喜ぶ安心の美味しさ♡

【超!定番肉おかず】vol.6

ハンバーグ、から揚げ、角煮……みんなに愛され続ける、肉が主役の定番おかず。ボリューム満点の美味しさで、お腹も心も幸せで満たしてくれるラインナップは、毎日のごはんはもちろん、おもてなし料理としても重宝します。【ビーフシチュー】の基本レシピをおさらいしてみましょう。

「ビーフシチュー」

食べ応えのある牛すね肉や、大きく切った野菜がたっぷり。心も弾む、濃厚デミグラスシチューをお届けします。大切な人と過ごす特別な日も、ぜひ作ってほしい幸せの味。

材料(4〜5人分)
牛すね肉(カレー・シチュー用)……600g
じゃがいも……2個
玉ねぎ……大1個
にんじん……小2本
トマト……1個(150g)
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
赤ワイン……1カップ
薄力粉……適量
サラダ油……大さじ1
バター……10g
A
水……5カップ
デミグラスソース缶……1缶(290g)
塩……小さじ1/2
ローリエ……1枚

作り方
1.牛肉に塩、黒こしょうをすり込み、赤ワインに漬ける。1時間ほど室温におき、汁気をきって薄力粉をまぶす(※赤ワインは残しておく)。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、玉ねぎは3〜4㎝角に切る。にんじんは縦に4つ割りにして長さを半分に切り、トマトはへたを取って1㎝角に切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて、上下を返しながら全体の色が変わるまで焼き、取り出す。同じフライパンに玉ねぎを入れて全体に油が回るまで炒め、残しておいた赤ワインを加えて赤ワインが約半量になるまで3〜4分煮詰める。
3.鍋にAを入れて混ぜ合わせ、2、トマトを加えて強火で熱する。煮立ったらアクを除いてふたをずらしてのせ、弱火にして1時間30分ほど煮る。
4.3にじゃがいも、にんじんを加える。ふたをせずにときどき混ぜながら弱火で30〜40分煮、バターを加えて溶かす。

【POINT】

牛肉は赤ワインで下味をつけてから薄力粉をまぶすと、風味がよく肉汁もとじ込めます。1時間以上漬ければOK。前日から漬けても。

cooking_ETSUKO ICHISE photograph_TAISUKE SUZUKI styling & text_HIROKO NAKADA
 
otona MUSE 2018年2月号より

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