美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪
米粉で作る卵蒸しパン
柔らかな黄色、優しい甘さに癒やされる! フライパンにペーパータオルを敷くと、グラグラと揺れずにムラなく蒸し上がります。
材料[直径7.5cmココット6個分]
卵…1個
砂糖…60g
牛乳…80ml
サラダ油…大さじ2
A:米粉…100g、ベーキングパウダー…5g
作り方
【1】ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。牛乳、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせる。Aを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
【2】【1】をココットの七分目まで流し入れる。
【3】フライパンに1cm深さの水を入れてペーパータオルを敷き、中火にかけ、沸騰したら火を止める。 【2】のココットをフライパンに入れ、ふたをして中火で10分ほど蒸す。
掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」
調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部