1. トップ
  2. レシピ
  3. めんつゆでお手軽!オクラの胡麻和え

めんつゆでお手軽!オクラの胡麻和え

  • 2024.6.2
めんつゆでお手軽!オクラの胡麻和え

【材料】(2人分)

  • オクラ:10本
  • 白いりごま:大さじ1杯
  • 砂糖:小さじ1/2杯
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2杯
  • 水:小さじ2杯

【作り方】

1: オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりをします。

2: 沸騰したお湯(分量外)で30秒ほどゆでます。

3: 粗熱が取れたら、斜めに2等分にします。

4: すり鉢に白いりごまをいれてすります。

5: 砂糖、めんつゆ、水を加えて混ぜ合わせ、オクラを加えて和えたら完成です。

コツ・ポイント

オクラのゆで時間は様子をみて調整してください。

オクラはレンジ加熱でもお作りいただけます。

白いりごまは白すりごまでもお作りいただけます。

よくある質問

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる