1. トップ
  2. レシピ
  3. とろ〜りチーズがたまらない…チーズイン肉巻きピーマン

とろ〜りチーズがたまらない…チーズイン肉巻きピーマン

  • 2024.6.2
とろ〜りチーズがたまらない…チーズイン肉巻きピーマン

【材料】(2〜3人分)

  • ピーマン:5個
  • スライスチーズ:5枚
  • 豚バラ肉(薄切り):10枚
  • 味付塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1杯
  • 酒:大さじ1杯
  • ケチャップ:大さじ2杯
  • ウスターソース:大さじ1杯
  • サラダ油:小さじ2杯

【下ごしらえ】

・豚バラ肉に味付塩こしょうで下味をつけます。
・スライスチーズは半分に切ります。

【作り方】

1: ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ります。

2: 半分に切ったスライスチーズを丸めて、ピーマンのくぼみにのせます。

3: 豚バラ肉にピーマンをのせて手前から巻きます。片栗粉を全体にまぶします。

4: フライパンにサラダ油を引いて熱し、③の巻き終わりを下にして並べ入れます。

5: 全面に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。酒を加えてフタをし、弱火で3分蒸し焼きにして器に取り出します。

6: ケチャップとウスターソースを煮詰めます。器に盛り付けた⑤にたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してください。

とろけるチーズを使うとチーズがもれやすいので、とろけないタイプのスライスチーズ使用してください。

料理家からのひと言メモ

焼いてる間にチーズがもれてもOK!カリカリ食感のチーズも楽しめますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる