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【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」

  • 2024.6.2

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ジャージャー丼」 「アサリのレンジ蒸し」 「やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん」 「マンゴーのココナッツオイルがけ」 の全4品。

エスニック風の料理で暑い季節を楽しんで。

【主食】ジャージャー丼

甘いひき肉はまとめて作ってお弁当の具にアレンジしても!

調理時間:15分

カロリー:480Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

水煮タケノコ 50g

キュウリ 1/2本 サラダ油 小さじ1/2

豚ひき肉 140g

<調味料>

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ2

甜麺醤 小さじ2.5

砂糖 小さじ1

ご飯 茶碗2杯分

【下準備】

水煮タケノコはさっと熱湯に通して水気をふき、みじん切りにする。キュウリはヘタを除いてピーラーで3本ほど皮をむき、せん切りにする。

<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油をひき、水煮タケノコをさっと炒める。豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。<調味料>を加え汁気がなくなるまで炒める。

2. 茶碗にご飯をよそって(1)を上にのせる。脇にキュウリを添える。

【副菜】アサリのレンジ蒸し

レンジで簡単、アサリの酒蒸しです。香菜でエスニック風に。

調理時間:5分

カロリー:47Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

アサリ 150g

酒 小さじ1

水 小さじ1

パクチー(香菜) 1束

ゴマ油 小さじ1/2

しょうゆ 少々

【下準備】

アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

香菜は根元を切り落とし、葉を切り分け、茎は長さ2cmに切る。

茎はより香りが強く美味しい部分です。葉と一緒に使いましょう。

【作り方】

1. アサリを再び流水でよく洗い水気を拭いて耐熱皿に入れる。酒、水を回しかけふんわりとラップをかける。貝が開くまでレンジで2~3分加熱する。

貝が開きにくい場合は時間を延長してください。また、取り出すときは熱いのでご注意ください。

2. <調味料>の材料を回しかけ、香菜の茎をちらし、葉を上にのせる。

【副菜】やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん

塩キャベツの簡単レシピを紹介します。ゴマ油はサラダ油で割るとマイルドな口当たりになり、食べやすくなります。

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:73Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

韓国のり 2~3枚

キャベツ 2枚

ゴマ油 小さじ1.5

サラダ油 小さじ1

鶏ガラスープの素 小さじ1/4

ニンニク (すりおろし)少々

白ゴマ 小さじ1/3

【作り方】

1. 韓国のりは横向きにし、調理ばさみで5mm幅に切る。

2. キャベツはひとくち大に切る。ボウルに入れ<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。

3. 器に盛り、上に韓国のりをのせる。

【デザート】マンゴーのココナッツオイルがけ

ココナッツオイルをかけて風味と健康成分をプラス。

調理時間:5分

カロリー:101Kcal

レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子

材料(2人分)

マンゴー 1/2個

ココナッツオイル 小さじ2

【作り方】

1. マンゴーは皮をむき、平たい種の両側を切り落として角切りにする。

2. 器に盛り、ココナッツオイルをかける。

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