1. トップ
  2. レシピ
  3. ワンパンで作れる!なすとズッキーニのトマトチーズ焼き

ワンパンで作れる!なすとズッキーニのトマトチーズ焼き

  • 2024.6.1
ワンパンで作れる!なすとズッキーニのトマトチーズ焼き

【材料】(2〜3人分)

  • なす(中):2本
  • ズッキーニ:1本
  • ベーコン:30g
  • a. カットトマト缶:1/2缶(180g)
  • a. コンソメ:小さじ2杯
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • 塩:少々
  • 粗挽き黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1杯
  • とろけるチーズ:30g

【下ごしらえ】

・ベーコンは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

1: なす、ズッキーニはそれぞれヘタを落として5mm幅の輪切りにします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを加えて炒めます。

3: ベーコンに火が通ったら (a) を加えて、軽く水分が飛ぶくらいに煮詰めます。

4: 一度火を止めてトマトソースを平らにならし、なすとズッキーニを交互に重ねて、塩、粗挽き黒こしょうをかけます。

5: とろけるチーズをかけてフタをし、3分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

トマトソースに少量砂糖を加えることで、酸味がやわらぎます。お好みで玉ねぎやセロリなどを加えてもOKです。

料理家からのひと言メモ

こちらのレシピではフライパンで蒸し焼きにしていますが、トースターやオーブンで焼き目をつけてもOK。そのままでも、バゲットにのせてもおいしいですよ。

元記事で読む
の記事をもっとみる