1. トップ
  2. レシピ
  3. 混ぜて注ぐだけ? 伊藤園が教える『ほうじ茶チーズティー』の作り方が、こちら

混ぜて注ぐだけ? 伊藤園が教える『ほうじ茶チーズティー』の作り方が、こちら

  • 2024.6.1
  • 120 views

台湾発祥のデザートドリンク、チーズティー。

クリームチーズや生クリームをベースにして作る、チーズフォームを、紅茶や烏龍茶などの上に乗せたドリンクです。

濃厚でクリーミーなチーズの甘じょっぱさと、お茶の苦みが混ざり合い、クセになる味わいですよ。

混ぜて注ぐだけ!簡単に作れる『ほうじ茶チーズティー』のレシピ

『お〜いお茶』でお馴染みの、株式会社伊藤園のYouTubeチャンネルでは、家で簡単に作れる『ほうじ茶チーズティー』のレシピを公開。

材料があれば、思い付いた時にサッと作れますよ。気になる作り方は、以下の動画をチェック!

動画はこちら

まずは、ほうじ茶ラテを作りましょう。粉末のほうじ茶をお湯で溶かし、牛乳を注いでかき混ぜてください。

次は、チーズフォーム作りです。

ボウルに生クリーム、クリームチーズ、砂糖を加え、泡立て器でかき混ぜます。この時、クリームチーズは常温に戻しておいてくださいね。

グラスに、ほうじ茶ラテ、チーズフォームの順で注ぎます。最後に、粉末のほうじ茶を上から振りかければ、あっという間に完成です。

甘じょっぱいチーズフォームと、さっぱりとしたほうじ茶が相性抜群!リラックスタイムのお供にもぴったりですよ。

紅茶など、お茶の種類を変えればアレンジもし放題ですね。

動画を参考にして、家で簡単に、デザートドリンクを作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる