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鮮度抜群のフレッシュチーズを食べ比べ♪チーズ好きにはたまらないワインバル「ミルクス」

  • 2016.2.27
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名古屋の街角にある「Milks -FRESH CHEESE AND WINE-(ミルクス フレッシュチーズ アンド ワイン)」。牧場直送のフレッシュチーズが楽しめると人気です。チーズを使った料理やデザートとワインのマリアージュを満喫してみませんか?

都会の真ん中で新鮮なチーズが味わえます

手作りのフレッシュチーズとワインが味わえる「ミルクス フレッシュチーズ アンド ワイン」は、地下鉄桜通線国際センター駅より徒歩3分のところにあります。

名古屋の都心を流れる堀川沿い、オフィスで働く人が行き交う納屋橋エリアは、現在再開発が進行中。バーなどが次々にオープンしている注目のエリアです。

錦橋を渡るとひときわ目を引く、ミルク缶と牛のオブジェ。まるで外国の街角をイメージさせる店構え。店頭のショーケースにはフレッシュチーズやプリン、デリなどがずらり。足を止めて覗きこむ人もたくさん見られます。

フレッシュチーズは、牧場からお店まで直送

こちらで使われるチーズやミルクは、愛知県西尾市にある「酪牧場」と提携して仕入れています。

牧場では搾りたてのミルクを、牛舎の近くに建つ工房でフレッシュチーズに加工します。もちろん、保存料や防腐剤は使用していないナチュラルチーズ。鮮度を落とさないよう、輸送方法にもこだわり、お店に直送しています。

さらに、リコッタチーズやマスカルポーネチーズにいたっては、店内で手作り。新鮮なチーズが都心で気軽に味わえるなんて、贅沢ですね。

瑞々しいフレッシュチーズをワインとともに

こちらでいただけるフレッシュチーズはリコッタ、マスカルポーネ、カッテージ、モッツァレラの4種類。それぞれ食感や風味に特色があり、食べ比べには「フレッシュチーズ4種盛り」(1,598円)がおすすめです。

新鮮なチーズは、フルーツのように瑞々しくミルクのようにまろやか。オリーブオイルやハチミツを付けて味わってみましょう。どれも、クセがなく、さっぱりしているので、サラダやデザート感覚で楽しめます。

フレッシュチーズには「スパークリングワイン」(グラス 650円)を合わせてどうぞ。

辛口で軽やかな口当たりのスパークリングワインと軽やかなフレッシュチーズの味わいがよく合います。

季節限定のチーズフォンデュであったまろう

2月末頃まで、冬の定番グルメ「チーズフォンデュ」(980円)も楽しめます。

香ばしいエメンタールというチーズをとろとろに煮込み、ひとくちサイズのジャガイモやカボチャ、パンなどをディップ。濃醇なチーズの風味が口いっぱいに広がります。

一人でも食べきれるサイズなので、おつまみとして気軽に注文できるのもうれしいところです。

チーズを使ったスイーツもいっぱい

チーズを使ったカラフルなデザート「ベジチーズスティック」(594円)も人気です。トマト、ごま、カボチャ、プレーンの4種類がワンプレートに。しっとりした食感で、チーズの濃厚さと素材の風味がほどよく効いています。味がしっかりしていて、食べ応えのある一品です。

他にも、チーズを作る時にできる栄養豊富なホエーを加えた「フレッシュフルーツホエーゼリー」(356円)など、変わり種のデザートも揃っています。

定期的に開催されるワイン会もチェック

チーズとワインを深く楽しみたい人は、店主催のワイン会に参加してみては。毎週第3木曜日の15時から17時まで(要予約)、ワインに合うチーズや料理も付いて5500円です。

現役のソムリエが先生となり、簡単なマナーや基礎知識を教えてくれます。

コスパにこだわった銘柄や、有名なもの、普段は飲めないような稀少なワインを飲み比べながら、ワインの世界に一歩足を踏み入れてみましょう。少人数制で質問もしやすいので、初心者でも気軽に楽しめます。

こだわりのチーズとワインを心ゆくまで味わえるお店、チーズ好きの人には特におすすめです。名古屋を訪れたら、ぜひ足を運んでみてくださいね。

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