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米粉で作る「えびとブロッコリーのグラタン」♪グルテンフリーで美容&健康に効果的

  • 2024.5.31

美容やダイエットのために小麦粉を減らしたいけれど、完全にゼロにするとストレスに感じてしまうもの。そこで、無理なく、ゆるくグルテンフリーが続けられるレシピを考えました! お家ごはんの参考にしてみて♪

米粉で作る えびとブロッコリーのグラタン

出典: 美人百花.com

グルテンフリーの米粉は、さらっとしていて牛乳に溶けやすく、とろみづけが簡単。米粉を炒めてから牛乳を加えると、ダマ知らず!

材料[2人分]

えび(無頭・殻付き)…12尾

ブロッコリー…1/2個

玉ねぎ…1個

米粉…大さじ3

牛乳…300ml

塩…小さじ1/2

ピザ用チーズ…40g

サラダ油…大さじ1

作り方

【1】えびは殻をむいて背わたを取り、片栗粉(分量外)で洗って水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて中火でしんなりとするまで炒める。えび、ブロッコリーを加えてえびの色が変わるまで炒め、米粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

【3】混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩で味を調える。

【4】【3】を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。

掲載:美人百花2024年6月号「美しくなる〝ゆるグルテンフリーレシピ〟」

調理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 取材・文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

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