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あなどるなかれ!「やみつきカニカマわかめマヨ」は磯の香り×甘みのあるクリーミー♡まろやかウマうま♡

  • 2024.5.31

「あと一品ほしい!」なんてときに活躍してくれそうな爆速・簡単・節約レシピを見つけました。それは、てぬき料理研究家のてぬキッチンさんがYouTubeで紹介している「やみつきカニカマわかめマヨ」。早口言葉のようなレシピ名ですが、わかめ×カニカマ×マヨネーズの組み合わせがやみつきになる一品だそうです。乾燥わかめを戻したら、あとは他の材料と混ぜるだけ。ヤバイくらい簡単なので、作ってみることに!



てぬき料理研究家の爆速・簡単・節約レシピ♪

“てぬき料理研究家“という、なんとも魅力的な肩書きを持つ、お料理系YouTuberのてぬキッチンさん。80.6万人が登録するお料理チャンネルを運営しています。料理は大好きだけれど、面倒なことや細かいことが大嫌いだそうで、少ない材料&工程で作れる料理が、てぬキッチンさんの真骨頂です。

本日は、てぬキッチンさんのレシピの中から、少ない材料でお安く且つ爆速で出来る、「やみつきカニカマわかめマヨ」を作ります。わかめにカニカマの旨味とマヨネーズのコクが加わった、やみつき必至の一品だそうですよ。

では、作ってみましょう。

「やみつきカニカマわかめマヨ」の材料と作り方



【材料】2人分
乾燥わかめ…大さじ4
カニ風味かまぼこ…4本
白いりゴマ…小さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)… 大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ2

今回は、分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. 乾燥わかめを表示の時間に従って、水で戻します。



今回は、水で5分戻しました。分量を半分にしましたが、2人分くらいありそう。

2. 戻したわかめの水気をギュッと絞り、ボウルに入れます。



3. 2に適当に裂いたカニ風味かまぼこ、白ゴマ、めんつゆ、マヨネーズを入れ、混ぜて出来上がり。




調理時間は、わかめを戻す時間を除いて2分。ただ、混ぜるだけ(笑)。アッという間に出来る超爆速レシピです。



では、いただきます!



磯の香り豊かなわかめにマヨネーズが絡み、まろやかでクリーミーな仕上がり。酢の物などにして食べる、いつものさっぱりしたわかめとはちょっと違うテイストです。個人的に、磯の香りに甘味のあるクリーミーさがプラスされると、ちょっと不思議な感じがします。

ときどき口の中で弾ける白ゴマの香ばしさが、クリーミーな味の中でひときわ際立ち、ものすごくいいアクセントに。



てぬキッチンさんは「これ、食べ出したら手が止まらない!」と言っていましたが、手が止まらない…ことはない(笑)。ハマる人にはハマりそうだけど、逆の人もいそうな味です。わたしは好きですけどね。夫は無理でした(笑)。

あっ、でも、甘くてクリーミーなので、わかめの酢の物が苦手なお子さんは好きかも。めんつゆとカニカマ、それぞれの旨味もあって、お子さんは食べやすいかもしれません。



わたしは酢の物が好きなので、もう少し酸味がほしいかな。使うマヨネーズによるのかもしれませんが、今回使ったマヨネーズ(ちなみに、味の素のピュアセレクトを使用)だと酸味が弱く、後味のさっぱり感も弱めでした。少し酢を加えて酸味をプラスすると、わたし好みの味になりそうです。

てぬキッチンさんの「やみつきカニカマわかめマヨ」は、あっという間に出来る、「あと一品足りない」ときの救世主的レシピでした。好みは分かれそうですが、ハマる人にはハマる味だと思います。作るか作らないかは、あなた次第です!(笑)

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