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【おうち居酒屋を格上げ】爆速おしゃれおつまみレシピ3選

  • 2024.6.1

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冷えたビールにハイボール!時間を気にせず、ゆっくりできる家呑みを、もっと楽しく!手間をかけなくても居酒屋気分を存分味わえる、おつまみメニューをご紹介します。野菜とお肉とお魚をそれぞれに使った、おすすめレシピです。

丸ごとトマトのさっぱりキムチ漬けのレシピ

ひとつじゃ足りないかも?さっぱりしているのに、隠し味の白だしで旨みアップです!

材料(2人分)

トマト 中玉2個

キムチ 80g

白だし 小さじ2

トッピング用青ネギや糸唐辛子 適量

作り方

① 鍋に湯を沸かし、ヘタを取り除いたトマトを10秒ほど入れたら、冷水に取って皮を湯むきする。

② ラップをトマトが十分包める大きさに切って広げたら、中央に置き、下1cmくらいを残した深い切れ込みを十字に入れる。

③ 切れ込みの間にキムチを詰め、上から白だしをかける。

(キムチは、菜箸を使って押し込むように入れます。キムチが大きい場合は、刻んで下さい。)

④ 汁気が漏れないようラップで包んだら、冷蔵庫で15~20分冷やして出来上がり。

ラップは上で束ね、洗濯バサミや食品クリップなどで止めると汁が漏れず安心です。

鶏手羽先のエスニック焼きのレシピ

材料は3つだけ。焼けた香ばしい香りで、お酒がすすむこと間違いなし!

材料(6本分)

鶏手羽先 6本

ナンプラー 小さじ2

黒胡椒 少々

作り方

① 鶏手羽先の表面に、フォークで数ヶ所刺して穴を開ける。

② ビニール袋に全て入れて揉み、10分ほどそのまま置く。

③ 魚グリルに乗せ、中火で10分または中まで焼けたら出来上がり。

焦げそうな時は、火を弱めるかホイルを被せるなどして調節して下さい。

ナンプラーは、メーカーにより塩味や風味が異なりますので、分量は調節してください。

ピリ辛味噌のサーモンポキのレシピ

トーストした薄切りバゲットに乗せて、ブルスケッタにするのがおすすめです!

材料(2人分)

刺身用サーモン 100g

玉ねぎみじん切り 大さじ2

味噌 小さじ1/2~1

豆板醤 小さじ1~2

ごま油 小さじ2

青ネギ 少し

作り方

① 刺身用サーモンは、1cmの角切りにして、ボウルに入れる。

② 残りの材料も入れ、和えたら出来上がり。

味噌と豆板醤の分量は、お好みで調節してください。

冷やしたり、漬けたりする時間もありますが、どれも工程も材料も少ないので作りやすいと思います。

ビールにもハイボールにも合うので、おうち居酒屋をこのおつまみと一緒に楽しんでみて下さいね!

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